Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Патрик Бишоп | The Telegraph

Сирийцы требуют силой отобрать у Израиля Голанские высоты

На сирийского президента Башара Асада нарастает давление с тем, чтобы он последовал примеру "Хизбаллах" и обдумал возможность применения силы для выдавливания Израиля с сирийской земли, оккупированной им почти 40 лет назад.

Общественная жажда действий - это лишь одно из неприятных последствий, с которыми столкнулись региональные правители, так как арабы сравнивают деятельность своих лидеров в отношении Израиля с ливанским "сопротивлением".

Асад, который поддерживает "Хизбаллах", поспешил произнести речь, в которой превознес "победу" группировки и искупался в отраженных лучах ее новообретенной славы.

Действия "Хизбаллах", сказал он, "разбили миф о несокрушимой армии". Однако его риторика снова обратила общественное внимание к проблеме Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году и аннексированных в 1981.

"Простые люди озлоблены и каждый день требуют открыть этот фронт", - заявил Мохаммед Хабаш, ведущий представитель умеренных мусульман и член сирийского парламента, выступая на телеканале Al-Arabiya.

Он предложил мирные переговоры со строго оговоренным крайним сроком - год. Если они провалятся, сирийцы должны "попытаться сделать то, что сделали ливанцы в своей собственной стране".

Местная государственная газета Al-Thawra предупредила Израиль на этой неделе, что сирийцы "не позволят, чтобы их земля оставалась под вечной оккупацией... Вы должны понимать, что наш народ будет бороться так, как боролось с вами ливанское сопротивление".

Однако мысль о том, что Асад может пойти войной на своего гораздо более могущественного соседа, была встречена в арабском мире со смехом. Его отец, Хафез аль-Асад, любил, когда его называли "львом Дамаска". Его сын по сравнению с ним выглядит тихим как мышка, и таким его и считают, особенно в прозападных арабских странах, лидеров которых в своей речи Асад назвал "полулюдьми, любящими полурешения".

Иорданская газета Al-Ghad заметила, что "сирийский президент говорил так, словно он только что вернулся с фронта". Саудовская газета Al-Sharq al-Awsat написала, что, потеряв Голанские высоты, Сирия "не сделала ни единого выстрела" в сторону Израиля.

Попытки Асада присвоить часть престижа "Хизбаллах" отражают позицию, согласно которой "Хизбаллах" выиграла после 33 дней сражений. У арабских стран имеется большой список поражений и унижений, понесенных от рук Израиля, и то, что былj не более чем успешной обороной, приобрело славу великого успеха.

В Бейруте появились плакаты, на которых изображен лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла, и грузовики с ракетами "катюша" с англоязычной надписью: Divine Victory ("Божественная победа").

Саад Харири, лидер крупнейшего антисирийского блока в ливанском парламенте, обвинил Дамаск в использовании кровопролития в своих целях и заявил, что "сопротивление является продуктом всего Ливана". Тем временем "Хизбаллах" завоевала похвалу даже от тех, от кого ее совсем не ждали. Либеральная англоязычная газета Daily Star вчера на главной странице опубликовала редакционную статью под заголовком: "Нравится вам это или нет, "Хизбаллах" преподала урок всем арабам".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru