Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Нил Макдональд | Financial Times

Москва продолжает оказывать давление на Косово

На фоне споров по поводу "миротворческой" роли России в Грузии Москва пообещала поддерживать параллельную дипломатическую борьбу в ООН против независимости от Сербии поддерживаемого Западом Косово.

Миссия ООН, которая находилась на спорной балканской территории на протяжении почти девяти лет до объявления полгода назад независимости Косово, начнет сокращаться, уступая место полицейской миссии, возглавляемой Евросоюзом.

Но Москва намерена потребовать разъяснений со стороны Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН, по поводу того, как передача миссии может произойти без одобрения Совета Безопасности ООН, отметил Александр Конузин, посол России в Сербии, отмечают сербские газеты.

Москва объясняет всплеск этнических конфликтов в бывшей советской республике Грузии "прецедентом", созданным объявлением независимости Косово.

Если мы имели территориальную целостность Сербии в случае с Косово, тогда мы имели и территориальную целостность Грузии в случае с Южной Осетией и Абхазией, отметил в конце прошлой недели представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Продолжавшаяся 78 дней бомбардировка войсками НАТО бывшей Югославии в 1999 году лишает альянс права критиковать Россию за любые действия в настоящем или в будущем, добавил он.

Вмешательство, возглавляемое Соединенными Штатами и направленное на прекращение "этнической чистки", обеспечило быструю победу сепаратистски настроенным этническим албанцам.

Россия заблокировала независимость Косово в Совете Безопасности, но лидеры Косово полгода назад при поддержке Запада объявили независимость и призвали ООН начать вывод миссии.

"Реконфигурация" миссии ООН начнется сегодня, когда "гражданская администрация прекратит свое функционирование", отметил представитель миссии ООН Александр Иванко.

После нескольких месяцев очевидной нерешимости Пан Ги Мун разрешил сокращение миссии ООН на 70%, что открыло возможности для прихода в Косово полиции, возглавляемой ЕС, численностью 2 тысячи человек, прокуроров и судей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru