Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

mik/AFP | Der Spiegel

Грузины воевали немецкими штурмовыми винтовками

Немецкое оружие в кризисном регионе - это серьезное нарушение основополагающих принципов экспорта вооружений. Однако, по информации телепрограммы Report Mainz, грузинские спецподразделения в нарушение экспортных принципов имели на вооружении немецкие винтовки

Доказательства этому в своем свежем репортаже представила телерадиокомпания SWR. Она показала грузинских солдат, участвующих в операции в Южной Осетии - со штурмовыми винтовками производства оборонного концерна Heckler & Koch за плечами. По информации редакции, от комментариев по поводу происходящего концерн отказался.

Как боевое оружие могло попасть в зону конфликта, неясно до сих пор. Федеральное министерство экономики, как было показано в передаче, заверило, что оно не выдавало разрешения на экспорт этого оружия в Грузию. Правда, согласно информации специализированного британского журнала Jane's Defence, фирма Heckler & Koch представила в федеральное правительство запрос на поставку в Грузию 230 единиц штурмовых винтовок G-36 различной модификации. Тем не менее, министерство этот запрос отклонило, сославшись на наличие в Грузии территориальных конфликтов.

"Если где-нибудь появляется оружие, на экспорт которого не имеется разрешения соответствующего федерального органа, то нужно говорить о нелегальном экспорте", - сказал в передаче председатель Информационного бюро по вооружению во Фрейбурге Юрген Греслин. Он идентифицировал использовавшееся оружие как короткоствольную модификацию винтовки G-36.

Отфрид Нассауэр, глава Берлинского информационного центра трансатлантической безопасности, сказал по этому поводу: "Неважно, каким образом это оружие попало в Грузию, было ли оно нелегально поставлено из Германии, нарушил ли лицензированный продавец немецкие нормативы или покупатель этого оружия, который получил его из Германии легальным путем, перепродал его дальше - в любом случае очевидно, что в Германии существует проблема с контролем над экспортом вооружения и контролем за конечным покупателем этого оружия".

Заместитель председателя фракции "зеленых" Ханс-Христиан Штрёбеле выразил озабоченность тем, что, несмотря на существующие нормы, винтовки все же появились в Грузии. Это показывает, что "ежегодные клятвы" федерального правительства не поставлять никакого оружия в воюющие и кризисные регионы "ничего не стоят", сказал Штрёбеле корреспонденту Report Mainz. Если контрольные меры федерального правительства оказываются безрезультатными, то такое оружие больше вообще не должно экспортироваться, добавил он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru