Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Габриэле Лессер | Der Standard

Новый блок на Востоке

Президент Польши Качиньский считает германо-французскую линию переговоров с Москвой слишком "уступчивой" и хочет сформировать новый блок восточноевропейских стран

Президент Польши Лех Качиньский обвиняет Париж и Берлин в слишком уступчивой позиции в отношении России в связи с конфликтом в Грузии. В интервью, опубликованном в субботу в консервативной газете Rzeczpospolita, он обвиняет французского президента Николя Саркози и германского канцлера Ангелу Меркель в том, что они принимают все важные решения в ЕС без предварительных консультаций с восточноевропейскими партнерами, такими как Польша. При этом именно эти государства страдали от Москвы во времена холодной войны. Через несколько дней после начала войны на Кавказе Качиньский организовал тур солидарности. Вместе с президентами трех балтийских государств и Украины он отправился в Тбилиси, где заверил 70 тыс. грузин, державших зажженные свечи: "Мы приехали, чтобы начать борьбу!"

Возвращение империализма

Россия в очередной раз показала свое истинное лицо, вернувшись к агрессивно-имперской политике прошлого. Весь мир теперь должен дать Москве отпор, поскольку следующей может стать Украина, затем страны Балтии и в конце концов Польша. В интервью Rzeczpospolita Качиньский заявил о том, что хочет сформировать новый "блок" из восточноевропейских государств, который во главе с Польшей будет в будущем определять в ЕС политику в отношении России.

Он разочаровался в Саркози, с которым он провел телефонную беседу перед своей поездкой в Тбилиси, поскольку нынешний председатель ЕС не захотел включать в свои посреднические усилия между Грузией и Украиной восточноевропейские страны и Украину. Когда Саркози прилетел из Москвы в Тбилиси, чтобы представить Саакашвили план по мирному урегулированию, он также дал ему понять, что план никуда не годится. Москва должна гарантировать неприкосновенность границ Грузии.

По словам Качиньского, "просто смешно говорить о единой политике ЕС в отношении Москвы". "Если я сегодня и провожу внутри ЕС политику, за которую меня так часто критикуют, то только для того, чтобы положить конец ситуации, при которой самые важные решения в ЕС принимают только французы и немцы". Так сложилось исторически, что обе эти страны имеют особые отношения с Россией, не упуская при этом из виду интересы крупных корпораций. "Они думают, что заработают в России большие деньги".

Сравнение с Западной Померанией

Качинский поступил бы точно так же, как Саакашвили, если бы, к примеру, сепаратисты в (бывшей немецкой) Западной Померании основали государство в государстве и неожиданно - оружием из соседней страны - открыли бы огонь по Польше. "Армия Польши ответила бы в таком случае огнем. А что еще остается делать в такой ситуации? Либо терпеть, либо нападать!"

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru