Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Московское мифотворчество

События, имевшие место на прошлой неделе в маленькой кавказкой республике Грузии, неизбежно вызовут оживленные споры об отношениях России с США. Мы считаем, что эти события подтверждают, какая опасность исходит от авторитарных режимов, не желающих признавать суверенитет своих бывших имперских владений. Многие понимают этот вопрос так же, как и мы. Так и должно быть. Но в споре следует опираться на факты. Тем не менее, продолжают циркулировать заявления российского руководства, противоречащие фактам. Например:

- Грузия подвергла народ Южной Осетии геноциду. Первоначально это обвинение озвучил премьер-министр Владимир Путин, а затем его подхватили другие, в том числе Дмитрий Медведев - в четверг он выступил с интересной формулировкой, заявив, что народ Южной Осетии "пережил геноцид". Медведев упомянул о "тысячах" погибших, а российские официальные лица часто повторяли, что убиты 2 тыс. жителей Южной Осетии (общее население республики составляло 70 тыс.). Они заявляли, что грузины разрушили столицу Южной Осетии - Цхинвали. Обвинения в этих хищнических налетах называются в качестве главного мотива для военного вмешательства России.

Представитель организации Human Rights Watch, посетивший Цхинвали, сообщил следующее: "Врач районной больницы Цхинвали, находившийся на дежурстве с 7 августа, сообщил Human Rights Watch, что с 6 по 12 августа больница оказала помощь 273 раненым, как военным, так и гражданским... Врач также сообщил, что в больницу с начала боев доставили 44 трупа - это тела как военных, так и мирных граждан. Данные цифры отражают лишь число погибших в Цхинвали. Однако врач был уверен, что большинство убитых в городе сначала доставили в больницу, а затем похоронили, поскольку городской морг не функционировал из-за отсутствия в городе электричества".

Независимые журналисты подтвердили сообщения Human Rights Watch. Например, вчера корреспондент The Wall Street Journal сообщил, что Цхинвали, где в основном проходили бои, по большей части не пострадал, и в городе "нет достаточных доказательств столь высокого числа погибших".

- Русские в Грузии - миротворцы, выполняющие гуманитарную миссию по защите гражданского населения. Заявления об этом чередуются с периодическими сообщениями российской стороны о том, что российских сил в Грузии нет вовсе, они покидают страну или собираются покинуть (постоянно поступают опровержения этой информации). В действительности журналисты, правозащитники и другие наблюдатели фиксируют, что российские войска углубились в территорию Грузии, в том числе заняли город Гори и порт Поти. Они разрушают, минируют и расхищают грузинские военные базы, разрушают частные и многоквартирные дома.

В вооруженные силы, находящиеся под контролем России, входят жители Южной Осетии и других российских регионов. Заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза назвал их "северокавказскими нерегулярными войсками, которые российские военные без объяснений подтолкнули к входу в Южную Осетию, чтобы убивать, насиловать и воровать". Они нападали на жителей Гори и участвовали в этнических чистках в населенных грузинами деревнях Южной Осетии. Примечательно, что лояльный России южноосетинский "президент" в интервью российской газете "Коммерсант" вчера признал факт этнических чисток, хотя и не подтвердил, что имели место убийства мирных грузин, документированные наблюдателями. Эдуард Кокойты заявил, что его войска "предоставили коридор и дали возможность мирному населению выйти", однако они "не намерены" позволить грузинам вернуться.

Это военное преступление. Но он, по крайней мере, честно об этом говорит.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru