Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Заставить Путина заплатить

На прошлой неделе Владимир Путин доказал, что российская армия в состоянии одолеть грузинскую. В последние дни Запад начал давать отпор. Если политическое руководство будет придерживаться этого курса и впредь, ему еще, возможно, удастся обратить скромный военный успех Путина в значительное политическое поражение.

В пятницу в Вашингтоне президент Буш выступил с таким заявлением, какого в сложившихся обстоятельствах мировая общественность и ждала от американского правительства. Буш пояснил, каковы, по его мнению, цели Путина, и столь же ясно дал понять, что намерен препятствовать российскому премьеру в достижении этих целей, указав, почему такая политика отвечает интересам всего мира.

"Соединенные Штаты и наши союзники выступают на стороне народа Грузии и ее демократически избранного правительства", - сказал Буш. Другими словами, россияне и не скрывали, что их цель в Грузии - снять Михаила Саакашвили с должности, на которую он был избран в 2004 году. В случае развития событий по этому сценарию Запад оказался бы причастным к свержению демократического правительства.

Кроме того, Буш подчеркнул, что "прошли времена государств-сателлитов и сфер влияния". На прошлой неделе стало ясно, что мотивация Путина в рамках этого вторжения простирается далеко за пределы поруганных грузинских границ. Он хочет внушить соседним независимым государствам (Украине, странам Балтии), что упорное стремление к упрочению официальных связей с Западом (и с НАТО в особенности) по примеру Польши дорого им обойдется. Грубо говоря, такая политика станет для них фатальной.

Принятие этой логики означало бы возвращение к существовавшей в годы холодной войны системе вассальных государств, а Запад этого допустить не может. Отметим - и поприветствуем - тот факт, что сейчас Буш и его команда заметно ужесточили свою позицию по сравнению с прошлыми выходными, ведь первая реакция на совершенный Путиным во время открытия Олимпиады демарш была умеренной.

И госсекретарь Кондолиза Райс, и министр обороны Роберт Гейтс отлично разбираются в событиях советской эпохи. Они как никто осведомлены о количестве человеческих жизней, которые пришлось принести в жертву для разложения Советского Союза в 1991 году. Им наверняка горько видеть, что достижения находятся под угрозой, тем более что в налаживание отношений с Путиным было так много вложено. Поэтому обнадеживают слова Гейтса, который заявил, что русские рискуют испортить отношения с Западом "на годы вперед". Это не просто какой-то спорный момент. Американцы и их союзники должны и впредь принуждать Путина к политической расплате за Грузию.

В пятницу российская сторона заявила, что Генпрокуратура начинает "расследование по фактам геноцида" в Южной Осетии, и потребовала привлечь президента Саакашвили к суду в Гаагском трибунале по обвинению в "военных преступлениях". Между прочим, статья вторая главы первой подписанного на руинах Второй мировой войны Устава ООН запрещает участникам этой организации "применение... (силы) против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". США и Франция должны заставить путинского постпреда в ООН наложить вето на резолюцию СБ ООН, описывающую его недельное издевательство над этими словами.

Сверх того, можно было бы организовать действительно независимое расследование военных преступлений: провести экспертизу налетов российской авиации на Грузию и разграбления грузинских деревень осетинскими вооруженными формированиями. Павел Фельгенгауэр опубликовал в российской "Новой газете" занимательную статью, в которой утверждал, что, судя по темпам переброски наземных вооружений и кораблей, задействованных в операции против Грузии, спланирована она была еще до начала августа.

Западным властям также следует оценить, насколько уязвимы российские активы за рубежом. По крайней мере, можно было бы осложнить жизнь держателей этих активов. В условиях постсоветской России появились бизнесмены и предприниматели, которые действительно заинтересованы в том, чтобы участвовать в мировой торговле на правах обычных участников. При этом в их рядах, безусловно, есть удачливые миллиардеры, пользующиеся покровительством Путина. И все они стремятся извлечь выгоду из западных устоев. Этой привилегии их необходимо лишить - до тех пор, пока Путин нарушает правила игры.

В мире глобальной торговли репутация немаловажна. В Китае посчитали, что противоречивой репутации этой страны олимпийская феерия пойдет только на пользу. Блеск Олимпиады - это прямой доход. А правительство Путина, похоже, придерживается другой стратегии, в соответствии с которой мощь страны будто бы растет постольку, поскольку она превращается в мирового изгоя, государство-аутсайдера.

В пятницу Буш заявил, что "Россия нанесла урон своей репутации и отношениям со странами свободного мира". Чистая правда - и если Запад сохранит твердость, ему удастся объяснить Путину, сколь высока политическая цена выхода за границы нормальных отношений. Обскакать Грузию было легко. Но нельзя допустить, чтобы легкими оказались и последствия.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru