Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Редакция | The Chosun Ilbo

Владивосток наводнен северными корейцами

"В ходе подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году Владивосток превратился в строительную площадку: расширяются дороги, строятся гостиницы и жилье. Эти проекты создали привлекательные условия для рабочих из Северной Кореи, - сообщает южнокорейская газета Сhosun Ilbo. - Их легко можно заметить практически на любом строящемся объекте, в дешевом ресторане или в жилых микрорайонах. Один северокорейский рабочий в возрасте за пятьдесят сообщил: "Мы зарабатываем 500 долларов в месяц, если работаем с 7 утра до 10 вечера. Все не так уж сложно, вот только по семьям скучаем".

По данным газеты, во Владивостоке трудятся около 3 тыс. северных корейцев, и вскоре городские чиновники ожидают прибытия еще 3 тыс. человек.

"Однако режим отбирает у них деньги, достающиеся им тяжким трудом, - информирует Chosun Ilbo. - Рабочих направляют во Владивосток северокорейские компании, перед которыми стоит задача добывать иностранную валюту, и поэтому рабочие должны отправлять часть своего заработка на родину. Когда их трех- или пятилетний контракт истекает, они возвращаются домой".

"Один гражданин Южной Кореи, проживающий в России, рассказал: "Даже зимой, когда нет работы, северокорейским рабочим угрожают их государственные контролеры - они вымогают у них деньги, говоря им, что это им решать, останутся они в России или вернутся домой и будут голодать".

"Для этих рабочих деньги важнее верности режиму. Некоторые, имеющие побольше опыта работы за границей, совершив выплаты северокорейским чиновникам, зарабатывают дополнительные деньги на стороне, устраиваясь в российские дома разнорабочими", - замечает газета.

Недавно появились слухи, что северным корейцам надо быть особенно осторожными. 7 граждан Северной Кореи были высланы из Владивостока на родину после того, как их поймали за просмотром южнокорейских фильмов на DVD. "Северокорейским рабочим разрешают смотреть порно, однако у них возникнут большие проблемы, если они будут смотреть южнокорейские фильмы", - сообщил газете информированный источник.

Источник: The Chosun Ilbo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru