Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Виктор Ющенко свидетельствует против соратницы по "оранжевой революции"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко выступил в суде против своей соратницы по "оранжевой революции", ставшей затем премьер-министром, Юлии Тимошенко, обвиняемой в заключении крайне невыгодных для ее страны газовых контрактов с Россией, сообщает El País. По словам Ющенко, он узнал о содержащейся в соглашении цене на газ из факса, присланного ему из Москвы, тогда как премьер-министр неоднократно уходила от ответа на его вопрос о цене. Ющенко просил вызвать в качестве свидетелей Путина и Миллера, а также аннулировать газовые контракты Украины с "Газпромом", пишет газета.

Тем временем действующее украинское правительство пытается добиться снижения цены на российский газ, продолжает издание. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что справедливая цена - около 200 долларов за тысячу кубометров, и пригрозил обратиться к международный арбитраж. "Кремль использует в политических целях свои энергоресурсы, и на этой неделе Владимир Путин дал понять, что Белоруссия получит скидку, так называемый "бонус за союз", в качестве вознаграждения за сближение с Москвой. В отличие от Украины, Белоруссия является членом Таможенного союза с Россией, с которой у нее единое экономическое пространство", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.

В рамках процесса над Тимошенко замглавы администрации Ющенко Александр Шлапак заявил, что прибегнул к услугам спецслужб, чтобы получить копию газовых контрактов, подписанных Тимошенко. Ющенко и Тимошенко обвиняют друг друга в лишении главы "Нафтогаза" Олега Дубины полномочий на ведение переговоров о снижении цены с "Газпромом", который в результате предложил Украине цену, существенно превышавшую изначальную. Защита Тимошенко также обвиняет Ющенко в тайных переговорах с "Росукрэнерго" - посредником, устраненным Тимошенко. В суде Тимошенко отказалась задавать вопросы Ющенко, заявив, что не хочет, "чтобы судили "оранжевую революцию", пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru