Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Корреспондент | Financial Times

Спасение Банка Москвы вызвало вопросы

Финансовая помощь в размере 14 млрд долларов Банку Москвы была чрезмерной, этот шаг был направлен на усиление контроля российского государственного банка ВТБ над московскими активами, утверждают источники, близкие к Андрею Бородину, бывшему президенту потерпевшего крах кредитного учреждения, пишет Financial Times.

"Они заявили, что спасение было политически мотивированным и входило в планы по разделу московских активов после противоречивой отставки Юрия Лужкова с поста мэра в прошлом году", - отмечается в статье.

ВТБ потратил 3,7 млрд долларов на приобретение доли московского правительства в Банке Москвы в феврале. Один из источников, близких к Бородину, отметил: "Банк Москвы не должен был получать государственную помощь, потому что не было ни массового изъятия вкладов, ни проблем с кредиторами".

Центральный банк в июле согласился предоставить Банку Москву 10-летние кредиты с низкой ставкой на 295 млрд рублей, в то время как ВТБ планировал вложить 100 млрд рублей и увеличить свою долю до 75%.

В беседе с FT Андрей Костин, глава ВТБ, сравнил проблемы, с которыми столкнулся Банк Москвы, с крахом Lehman Brothers в США.

"Однако люди из окружения Бородина отвергли утверждения ВТБ и Центрального банка, который обнаружил невозвратные кредиты на 368 млрд рублей, заявив, что дыра была "создана" искусственно путем недооценки залога, обеспечивающего кредиты", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru