Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Горбачев призвал к переменам в руководстве России

Михаил Горбачев призвал к переменам в руководстве России и раскритиковал монополию на власть "Единой России", назвав эту партию худшим вариантом КПСС, пишет Financial Times, описывая вчерашнюю пресс-конференцию экс-президента СССР. Горбачев постарался и выступить в защиту своего исторического наследия, и отчитать кремлевских преемников, отмечает журналист Чарльз Кловер.

"Обновление высшего звена руководства должно произойти", - сказал Горбачев на пресс-конференции и добавил, что приходит время, когда нужно сойти с проторенной дороги. По словам Горбачева, если режим действует только ради наращивания собственной власти, то он уже является частично авторитарным.

"Горбачев сказал, что пора покончить с политическими монополиями в советском стиле. Он явно проводил параллели между былыми и сегодняшними сторонниками жесткого курса. Впрочем, от критики в адрес Путина он воздержался и похвалил его за то, что Путин вытащил Россию из хаоса ельцинских лет. "Очевидно, публичное выступление Горбачева было призвано продемонстрировать оппонентам, что он до сих пор находится в боевой форме", - пишет автор. По его впечатлениям, у Горбачева прибавилось седин, говорит он некоторым затруднением, но остается улыбчивым, а его остроумие - точно бритва.

Горбачев заметил, что журналисты называют его слабым и мягкотелым. Но если бы этот слабак не оказался на своем посту в тот конкретный момент, одному Богу известно, что сделали бы с нами, заявил экс-генсек КПСС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru