Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Сейчас, когда новой России исполняется 20 лет, ее герои-мученики забыты

Они погибли в эпической схватке с советским режимом и были объявлены героями-мучениками свободной России, пишет The Wall Street Journal. "Сегодня Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов практически забыты: их оттеснило глубокое разочарование в политическом и экономическом хаосе, который для многих россиян ассоциируется с попытками Ельцина ввести демократическое правление в 1990-е годы", - пишет журналист Ричард Будро. А нынешние российские лидеры вообще не упоминают этих троих и почти не говорят о событии, в ходе которого они погибли, - коммунистическом путче.

Только родственники погибших и несколько сот упрямцев ежегодно празднуют годовщину дней, когда эти три человека помогли развернуть советские танки и изменить ход истории, отмечает издание.

"Два года тому назад Германия праздновала 20-летие падения Берлинской стены, пригласив официальных лиц всей Европы. Была устроена символическая акция, изображавшая крах коммунистического режима в Восточной Европе, - были повалены гигантские кости для игры в домино. Другие бывшие республики СССР отмечают на официальном уровне годовщины обретения своей независимости - для них это предмет гордости", - говорится в статье. В России все не так.

Согласно июльскому опросу "Левада-Центра", 49% россиян считают, что после 1991 года страна пошла по неверному пути, 39% называют путч трагическим событием, 35% - всего лишь элементом борьбы за власть, и только 10% - победой демократии над советской властью. Причем многие из этого меньшинства раскаиваются в тогдашней убежденности, будто благополучие западного уровня установится само собой.

Между тем схватка с танковой колонной, в которой погибли Комарь, Усов и Кричевский, считается ключевой. "Смерть этих трех мужчин, незнакомых между собой, но подоспевших в одну точку, вселила мужество в защитников Белого дома. На следующий день заговорщики, опасаясь новых кровопролитий, сдались", - говорится в статье.

Теперь 64-летняя мать Комаря, пенсионерка, пытается увязать в голове храбрый поступок своего сына с последующей коррупцией, ненадежностью и экономическими лишениями. Как и многие, она обвиняет Ельцина в том, что он упустил исторический шанс: привел к власти бандитский режим, как она выражается, управляемый могущественными олигархами, и породил глубокое недоверие к политикам. "Если бы мой сын знал, до чего дойдет страна, он никогда не пошел бы на баррикады", - говорит она.

Со своей стороны, мать Усова София сказала: "Мой сын пошел туда, чтобы остановить танки, чтобы защитить людей от вооруженной силы. Его выбор остается верным, какие бы политические перемены ни произошли позднее".

Тем, кто стремился похоронить советское прошлое, перемены показались недостаточными, продолжает корреспондент. Путчисты были амнистированы, командир бронеколонны Сергей Суровкин признан невиновным в гибели людей, теперь он генерал. Нынешний режим, "номинально демократический, сильно прижимает подлинных политиков-оппозиционеров", говорится в статье.

"Мы живем в стране, где путчисты окончательно победили", - заявляет Михаил Шнейдер, один из организаторов сопротивления в 1991 году и хранителей мемориала, посвященного Комарю, Усову и Кричевскому. Когда-нибудь в России будет настоящая демократия, и события 1991 года займут в истории заслуженное место как великая победа России, добавил Шнейдер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru