Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2016 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Большой экзамен для Володина, замглавы администрации Путина: сможет ли он победить на выборах?

Замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин взял отпуск, чтобы баллотироваться на парламентских выборах, назначенных на 18 сентября, отмечает Financial Times. "Причем эта кампания - элемент выполнения его обязанностей в Кремле", - считает журналистка Кэтрин Хилле.

"Путин проверит, способен ли Володин организовать президентскую кампанию в 2018-м, - говорит Глеб Павловский, бывший кремлевский политтехнолог. - Итак, сейчас Володин сдает большой экзамен".

Кремль хочет предотвратить повторение сценария 2011 года на приближающихся выборах. "Эти выборы должны быть сочтены достаточно чистыми, чтобы считаться легитимными, - говорит эксперт Андрей Колесников. - Задача - предотвратить массовые протесты, а также перенаправить и выхолостить протестные настроения, если таковые возникнут".

Многие сочли, что на посту замглавы президентской администрации Володин действует грубее, чем его предшественник Владислав Сурков.

Но аналитики полагают, что Володин - более изощренный политик, чем считается. "Они хотят не только подавлять и сажать, но еще и строить, - говорит московский аналитик Мария Липман. - То применение силы против массовых восстаний, которое мы видели в Турции и Египте, здесь было бы возможно и приемлемо в намного меньшей мере. Так что они создали систему, которая до невероятия адаптивна и манипулятивна".

Газета отмечает: Кремль назначил главой ЦИКа Эллу Памфилову, перенес выборы на сентябрь в надежде, что разочарованные избиратели предпочтут поехать на дачу, а остальные будут настроены благодушнее, чем зимой. Также возвращены одномандатные округа.

"По словам тех, кто работал с Володиным, он искренне заинтересован в том, чтобы рассеять растущее ощущение отсутствия избирательных прав, а также хочет, чтобы в Москве лучше были представлены интересы отдаленных российских регионов", - пишет газета.

Но некоторые настроены более скептически. "Политконсультант Алексей Чадаев, работавший с Володиным, утверждает, что система, созданная Володиным, призвана привлечь в объятия режима все сегменты российского общества, за исключением радикальных критиков Путина", - пишет издание.

Некоторые наблюдатели полагают, что Володин хочет сделаться спикером парламента, а потенциально подняться еще выше. Другие полагают, что он баллотируется в Госдуму всего лишь ради улучшения результатов "Единой России", а затем уступит свой мандат соседу по списку.

"В любом случае, Путин примет решение о будущем Володина только после публикации результатов выборов", - считает газета. По мнению Чадаева, если "Единая Россия" получит мало голосов, это не станет катастрофой. "Чем меньше голосов они получат, тем больше мы будем твердить, что свобода вырвалась из оков, - заметил Чадаев. - Единственное отличие "Единой России" от других партий - то, что в президентском графике им выделены отдельные промежутки времени, но народу это растолковывать не надо".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru