Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Сирией дело может не ограничиться"

Западная пресса продолжает анализировать возможные последствия военного сближения Москвы и Тегерана. По мнению комментаторов, это сотрудничество стало возможным вследствие ядерного соглашения Обамы с Ираном. "Российские самолеты в Иране меняют правила игры на Ближнем Востоке", Россия хочет стать здесь доминирующей силой, и "есть возможность расширения российской воздушной кампании на Ирак". Разбираться в новом раскладе в регионе придется следующему президенту США.

The Wall Street Journal посвящает свою статью "растущим военным связям России и Ирана".

Как отмечает редакция американского издания, во вторник и среду российские военные самолеты нанесли удары в Сирии, вылетев с авиабазы в Западном Иране. "Эти боевые вылеты служат очередным признаком того, что Москва и Тегеран укрепляют стратегические связи после ядерного соглашения президента Обамы с Ираном", - говорится в статье. Авторы подчеркивают, что это последовало за решением России продать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300.

Издание отмечает решимость обеих сторон в сирийской гражданской войне бороться до победного конца, что определяет ее затяжной характер и связанную с этим нестабильность.

"Это, возможно, отвечает интересам непрошеных гостей из России и Ирана, которые не будут проливать слезы над страданиями людей в Алеппо, расширяя свое влияние в Леванте. Насколько это отвечает интересам США или способствует продвижению западных ценностей - вопрос, который придется рассматривать следующему американскому президенту", - говорится в статье.

"Российские самолеты в Иране меняют правила игры на Ближнем Востоке" - утверждает в заголовке обозреватель The Jerusalem Post Херб Кейнон.

По мнению журналиста, подобная степень сотрудничества между Россией и Ираном стала возможной, во многом, из-за ядерного соглашения.

Когда против Ирана были введены международные санкции, русские держали этот режим на расстоянии вытянутой руки, говорится в статье. "Москва решила поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран - сделка, откладывавшаяся годами - только после того, как соглашение было подписано. С точки зрения Москвы, это было вполне закономерно. Санкции сняли, и, если Иран вновь обрел легитимность, то почему бы не продолжить начатое и не поставить ему оборонительные вооружения? Использование иранских баз для боевых вылетов против Сирии может рассматриваться как продолжение той же логики", - рассуждает автор.

"Трудно поверить в то, что Россия приняла бы такое решение, если бы ядерное соглашение не было подписано и если бы Иран по-прежнему был лишен международной легитимности", - полагает Кейнон.

"Москва идет через Иран, чтобы ударить по Сирии" - так называется материал французской Le Figaro.

Как пишет журналистка Изабель Лассер, впервые Иран разрешил другому государству использовать свою территорию для проведения боевых операций в третьей стране, а Москва впервые бомбардирует своих противников в Сирии с территории иностранной базы. "Фактические союзники в сирийском конфликте, где обе страны поддерживают Дамаск, Иран и Россия долгое время не решались установить прямые военные связи. Однако с момента подписания иранского ядерного соглашения их военное партнерство усилилось", - говорится в публикации.

"Москва надеется повлиять на исход решающей битвы при Алеппо", - указывает журналистка. Никакой уверенности в победе Асада нет. "Но для Москвы речь идет о том, чтобы закрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Извлекая выгоду из относительного устранения администрации Обамы из региона, Владимир Путин использовал войну в Сирии, чтобы ускорить свое возвращение на международную сцену в роли ведущего действующего лица", - говорится в статье.

Как подчеркивает Лассер, эти военные действия происходят на фоне сложных русско-американских переговоров о возможности сотрудничества в Сирии. "За неимением пока возможности собрать коалицию между Россией, США и Ираном Путин надеется выиграть дополнительный козырь для того дня, когда международные переговоры возобновятся", - говорится в статье.

Автор указывает, что на этот раз российские бомбардировки, ранее направленные в основном против повстанцев, имели целью позиции джихадистов в Идлибе, недалеко от Алеппо.

"За сотрудничеством России и Ирана по Сирии стоит более масштабная цель" - уверяет журналист Christian Science Monitor Скотт Петерсон.

Иран желает "получить стратегические выгоды и обеспечить уверенность в том, что высокая цена его участия в сирийской войне (...) была заплачена не зря", - считает автор. Что касается России, то, по мнению журналиста, использование военно-воздушной базы в Иране подчеркивает ее расчет на то, что усиление военного вмешательства может помочь изменить расклад сил на поле боя в пользу Асада.

"Этот резонансный маневр позволяет обеим странам облегчить режим изоляции, навязанный США и Западом, на фоне распространения их влияния в регионе путем использования жесткой силы", - комментирует автор.

Как отмечает Петерсон, несмотря на то, что обе стороны принижают значение любых более масштабных региональных амбиций, другие полагают, что существует и более масштабная стратегия. "Этим дело может не ограничиться, и есть возможность расширения российской воздушной кампании на Ирак, - считает Фельгенгауэр. - Речь не о Сирии как таковой. Сирия важна, но этим дело не ограничивается: Россия хочет распространить свое влияние на весь регион, повсюду иметь свои базы, вытеснить американцев и стать доминирующей силой в регионе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru