Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Яков Кац | The Jerusalem Post

Волнения в ПА могут навлечь новые удары на Израиль

Хотя значение последнего столкновения "Хамаса" и "Фатха" еще предстоит определить, его непосредственный эффект очевиден: сильнейшая эскалация антиизраильских террористических атак.

Как сказал один из высокопоставленных советников министра обороны Израиля Амира Переца в воскресенье, "когда палестинцы сражаются друг с другом, выход для них в том, чтобы объединить силы и вместе атаковать своего общего противника - Израиль".

Руководство Армии обороны Израиля наблюдало за развитием событий в секторе Газа в воскресенье с крайней озабоченностью.

Хотя премьер-министр Эхуд Ольмерт призвал своих министров сохранять молчание, заявив, что происходящее в сектора Газа является внутрипалестинской проблемой, представители министерства обороны предупредили о возможном всплеске терактов в результате внутренних столкновений в ПА и, что еще хуже, о возможной дестабилизации Ливана и Иордании.

Если ситуация в секторе Газа продолжит ухудшаться, представители Минобороны Израиля опасаются, что палестинские беженцы, находящиеся в Иордании, тоже испытают на себе давление, почувствовав необходимость продемонстрировать солидарность с одной из сторон противоборства.

Палестинским террористам в Ливане ухудшение ситуации в ПА тоже может быть выгодно, и они могут начать атаковать север Израиля или присоединиться к попыткам "Хизбаллы" свергнуть правительство действующего премьер-министра Фуада Синьоры.

Нынешняя ситуация на улицах Газы, сказали представители министерства обороны в воскресенье, вызывает в памяти процесс, начавшийся в Ираке после вторжения туда вооруженных сил США в 2003 году. Там гражданская война началась с нападений на американские войска, но потом постепенно охватила всю страну.

Хотя в случае ПА этот процесс развивался медленнее, за последние несколько недель - после провала переговоров о формировании единого национального правительства - он стремительно набрал обороты.

Израиль не стал сидеть сложа руки и, предвидя эскалацию насилия, провел секретные переговоры с представителями "Фатха".

На прошлой неделе советники Переца встретились в Иерусалиме с высокопоставленными представителями "Фатха" для обсуждения роста напряженности. Цель переговоров двоякая - во-первых, держать руку на пульсе происходящего в ПА, а во-вторых, оценить, как может вмешаться в ситуацию Израиль и чем он может помочь.

Министерство обороны не исключает возможности, что "Хамас" как ведущая военная сила в секторе Газа воспользуется недавней вспышкой насилия, чтобы "очистить" сектор Газа от элементов "Фатха" и установить независимое радикально-исламистское правление, не связанное с Махмудом Аббасом и его правительственной резиденцией Муката в Рамаллахе.

Это не является невероятным сценарием. После начала второй интифады в 2000 году Западный берег и сектор Газа полностью разъединились, превратившись практически в два не связанных друг с другом политических образования.

По этой причине палестинцы - в переговорах с госсекретарем США Кондолизой Райс в ноябре прошлого года - настаивали на предоставлении им свободы передвижения между этими двумя территориями (эта сделка так и не осуществилась).

Дальнейшая эскалация внутрипалестинского конфликта только ускорит окончательный разрыв между Западным берегом и сектором Газа.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru