Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Тони Халпин | The Sunday Times

Каспаров играет в опасную игру, пытаясь сдерживать Путина

Будучи самым великим шахматистом мира, Гарри Каспаров использует свой потрясающий интеллект, чтобы перехитрить соперников, а потом воспользоваться их слабостью и нанести решающий удар.

Теперь российский гроссмейстер использует эти способности в новой стратегической игре, направленной на то, чтобы разгромить его самого серьезного соперника - президента Путина. На кону, как он утверждает, находится судьба российской демократии.

Каспаров посвятил себя политике после того, как в прошлом году завершил профессиональную шахматную карьеру. Он считает Путина диктатором, чье авторитарное правление грозит России возвратом к темному прошлому.

43-летний Каспаров - самое известное имя в "Другой России" - коалиции оппозиционных групп, сформированной с целью ослабить путинский контроль над Кремлем перед президентскими выборами в марте 2008 года. Гамбит начался в субботу с попытки "Другой России" провести в Москве демонстрацию под лозунгом "Марш несогласных". Власти запретили марш и предупредили организаторов, что против любого участника акции будут выдвинуты уголовные обвинения.

В интервью The Times Каспаров сравнил путинскую Россию с Чили времен Пиночета и с коммунистическими режимами, которые были сметены бархатными революциями в Восточной Европе.

"Мы боремся не за победу на выборах в России, а за то, чтобы выборы вообще были, - сказал он. - Слово "выборы" сейчас следует изъять из нашего политического лексикона. Имеет место процесс назначения".

Он не собирается баллотироваться в президенты, но "Другая Россия" видит свою задачу в создании условий, при которых антипутинская кандидатура могла бы победить. Однако это кажется неравной борьбой, учитывая 80-процентный рейтинг поддержки Путина.

Большинство россиян хотели бы, чтобы Путин снял конституционный запрет на третий срок пребывания в должности. Многие поддержат любого кандидата, которого Путин назначит вместо себя. Президент производит впечатление исключительно уверенного в себе человека, и он окружен "силовиками" - группой бывших товарищей из КГБ, которые занимают лидирующее положение в российской политической элите.

Однако гроссмейстер видит трещины в кремлевской стене и полагает, что Путин даст ему шанс контратаковать. Каспаров утверждает, что, несмотря на нефтяные богатства, подавляющее большинство россиян испытывает все более серьезные экономические трудности и что на следующий год это найдет отражение в политических настроениях.

"Я не думаю, что перед нами сверхуверенный Кремль. Теперь это не единый Кремль - правящая элита расколота на множество разных голосов", - говорит он.

"Если температура будет расти, мы увидим крах кремлевской структуры власти. Путину придется сделать свой ход и назвать преемника, а это человек, который ни разу в своей жизни не сделал трудный выбор. Другие группы могут быть крайне раздосадованы, и эта неспособность организовать передачу власти создаст кризис. Это и есть наш шанс. Если мы сможем сохранить единство "Другой России" в течение ближайшего полугода, то в кремлевской битве будет все больше и больше проигравших, которые начнут искать другие пути. Тогда мяч окажется на нашей стороне. Это дает мне повод для оптимизма, хотя и небольшого, потому что дело может обернуться по-всякому. Возможны репрессии и аресты".

Он рассматривает отравление Александра Литвиненко в Лондоне как свидетельство борьбы за власть. Каспаров сказал: "Все теории относительно того, что же произошло с ним, имеют то общее, что убийство было инициировано некими силами в Кремле. Опасность состоит в этом, и именно это отказываются признавать западные лидеры - Путин не контролирует даже Кремль".

Он знает, что играет в опасную игру. Критики Кремля в последнее время стали жертвами ряда нераскрытых нападений, начиная от убийства Литвиненко и журналистки Анны Политковской и заканчивая таинственным отравлением бывшего премьер-министра Егора Гайдара.

Каспаров ездит по Москве в постоянном сопровождении двух телохранителей, а его передвижения тщательно планируются. Но он отбрасывает беспокойство по поводу личной безопасности ради мечты о более плюралистической и демократической России.

"Как шахматист я умею рассчитывать вероятность, и я должен быть честным и сказать, что наши шансы невелики. Но я отношусь к этому как к нравственному долгу, а когда делаешь что-нибудь в силу нравственного долга, то не все ли равно?" - сказал он.

"Я езжу по всей России и встречаюсь с нашими сторонниками, и их постоянно притесняют власти. Единственный доступный мне способ помочь им - это держаться. Поэтому я здесь, я борюсь и пытаюсь защитить наши права. Я не имею права бояться".

"Другая Россия" навлекла на себя критику за то, что приняла в свои ряды Национал-большевистскую партию - ультранационалистическую группировку, которая заигрывает с идеологией и символикой фашизма. Каспаров, защищая решение о приеме нацболов в свои ряды, указывает на общность взглядов относительно основных принципов защиты свободы слова и демократии.

Два срока пребывания у власти Путина были отмечены растущим влиянием ФСБ, наследницы КГБ, во всех российских властных структурах. Обнародованные на прошлой неделе данные о тысяче с лишним крупных политиков и чиновников показывают, что 78% из них в прошлом были военными или имели отношение к спецслужбам.

Путин настоял также на создании того, что он называет "вертикалью власти", восстановив власть Кремля путем отмены выборов региональных губернаторов и превращения последних в президентских назначенцев.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru