Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Сара Халифа-Легран | Le Nouvel Observateur

Жан-Батист Нодэ: "Премьер-министр во главе России"

- Почему Путин согласился занять пост премьер-министра после мартовских президентских выборов 2008 года, хотя он мог избрать другой сценарий сохранения власти?

- Давайте резюмируем ситуацию. Российский президент согласился быть премьер-министром своего нынешнего вице-премьера, если он станет президентом в марте 2008 года... Зная, что это Путин назначил Медведева своим преемником и что преемник непременно будет избран. Так, в целом, выглядит разыгрывающаяся комедия. Если до настоящего времени президент назначал основных министров, отныне контроль над аппаратом возьмет на себя премьер-министр, именно он сконцентрирует в своих руках реальную власть. Не меняя конституцию. Пространство для маневра у Путина расширится еще и потому, что он контролирует "Единую Россию", которой принадлежит большинство в Думе. И хотя Россию нельзя назвать истинно демократической страной, этот сценарий позволяет Путину сохранить и власть, и видимость формальной демократии. Он учитывает также отношения с Западом и российское общественное мнение, поддерживающее его, но не идею маскарада.

- Может ли Путин действительно доверять своему преемнику Дмитрию Медведеву?

- Да, Путин может ему доверять априори. Потому что Дмитрий Медведев всей своей карьерой обязан Путину. Мы знаем, что этот верный соратник президента - не "силовик", то есть не является выходцем из кланов армии или бывшего КГБ, контролирующих государство. Если Путин - одновременно вождь и арбитр этих кланов, то у Медведева нет связей, необходимых для руководства ими, для контроля над этими людьми, которым принадлежит реальная власть в России. Следовательно, Медведев будет обладать незначительной властью. Единственное беспокойство, которое может испытывать Путин, связано с историческим статусом Кремля. Он был традиционной резиденцией царя, и до сих пор русским свойственно естественное стремление оглядываться на Кремль. Отсюда желание Путина обеспечить себе максимально сильную позицию: решение возглавить список "Единой России" и выиграть парламентские выборы с результатами, исключающими какую-либо конкуренцию. С другой стороны, именно поэтому он хотел выбрать неприметного, лишенного собственной базы кандидата в президенты.

- Можно ли сделать вывод, что на этом операция "Преемник" завершена, или можно ожидать появление новых сценариев в будущем?

- Мы не можем знать, не задумал ли Путин что-то еще. Другие "варианты", как говорят русские, употребляя этот шахматный термин для обозначения сценариев, еще возможны в зависимости от того, как будут развиваться события и чего именно потребует ситуация. Все еще не исключено, что Медведев после избрания уйдет в отставку, чтобы дать Путину возможность стать президентом на третий срок. Кроме того, Путин может, в конце концов, решить изменить конституцию, чтобы наделить большими полномочиями премьер-министра. Хотя в этом нет необходимости, так как ему будет достаточно истолковать действующую конституцию в выгодном для премьер-министра смысле. Еще один вариант - союз России и Белоруссии. Проект союзного государства - идея не новая, но он может получить новый толчок с созданием нового поста - президента союзного государства. Однако этот вариант воплотить очень сложно из-за его дороговизны, потому что в этом случае пришлось бы улаживать дела со своенравным президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который к тому же мог бы сам претендовать на пост президента.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru