Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Российский уран прибывает в Иран. Буш требует прекратить обогащение

Съезд "Единой России" проходит в историческом зале Гостиного двора, где еще с ленинской поры проводились самые важные "мессы" коммунистической партии и ее лидеров. Президент Путин и его дофин Медведев приехали вместе, и делегаты встретили их аплодисментами в советском стиле. На протяжении недели политологи и кремленологи тщательно изучали все возможные политические ходы, сравнивали выгоды и потери новой расстановки сил во властных структурах.

Это отвечает интересам Путина? Согласится ли он на премьерство - подчиненную роль по сравнению с президентской? Или все же попытается изменить конституцию, воспользовавшись абсолютным большинством "Единой России" в Думе? Завеса тайны растаяла за полчаса, как снег, выпавший в эти дни и растаявший из-за не характерной для России декабрьской погоды. Путин действительно сказал "да" - после преамбулы, в которой он признал, "что нерешенных проблем у нас гораздо больше, чем достижений".

"Всем нам нужно просто засучить рукава и работать. Работать без всякого чванства и амбиций, с полной отдачей сил. Это относится к каждому из нас, в том числе, конечно, и ко мне". Некоторые интерпретировали акцент на чванство как предупреждение в адрес строптивых "силовиков", людей из так называемых силовых структур: спецслужб, Министерства внутренних дел и Вооруженных сил, которым пришелся не по вкусу выбор Медведева. "Если люди наши, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом России, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации, без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством".

В заключение Путин сказал о Медведеве: "Могу с полной ответственностью сказать, что его главными жизненными приоритетами являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России". Что касается Путина, то, по его словам, он "не нуждается в новых полномочиях". Он также не намеревается менять конституцию. Медведев поблагодарил и сказал: "Нам необходимы дальнейшие шаги по развитию образования, науки, здравоохранения, развитие российской культуры. Всех тех сфер, которые непосредственно влияют на человеческий капитал".

Прежде всего, он хочет добиться "новых реальных успехов в укреплении особой лидерской роли России в мире". Как это будет делаться, можно понять хотя бы из вчерашних событий. Был произведен пуск межконтинентальной ракеты с борта атомной подводной лодки, находившейся в Баренцевом море. Прозвучали угрозы нанесения ударов по элементам противоракетного американского щита в Польше и Чехии. В связи с Косово упоминалось о "неконтролируемом кризисе". И началась поставка ядерного топлива в Иран, предназначенного для АЭС в Бушере.

Ядерное топливо поставляет "Атомстройэкспорт", российская государственная компания, завершающая строительство АЭС: 163 главных блока и 17 резервных с ураном-235, обогащенным до 3,62%. На контейнерах стоит печать МАГАТЭ, международного атомного агентства, осуществляющего наблюдение, в том числе и на иранской территории. Тегеран заверяет, что топливо будет использоваться исключительно на АЭС в Бушере, на объекте, как утверждают русские, "готовом" на 93,5%. Сроки ввода станции в строй зависят от проблем, связанных с финансированием строительных работ иранской стороной. Русские, действительно, уже заявляли о задержках с платежами.

Буш дал понять, что одобряет проводимую операцию, но предупреждает: "На данном этапе у иранцев нет необходимости обогащать дополнительные объемы урана, потому что продолжение обогащения урана означает стремление к созданию атомной бомбы". Голям Агазаде, директор иранского атомного агентства, возражает: "Эта поставка не вписывается в рамки резолюций ООН или дискуссий. Иран будет продолжать свой проект по обогащению урана и будет его использовать как топливо для другой АЭС, которая будет построена через несколько лет".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru