Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 декабря 2007 г.

Марко Полити | La Repubblica

Холодные отношения Израиля и Ватикана: никакого визита Папы

О поездке Папы Римского в Израиль "и речи не идет". Сухое уточнение папского пресс-секретаря Ломбарди - как порыв морозного ветра для отношений между Святым Престолом и израильским правительством. Очередная двусторонняя встреча с целью реализации основополагающего договора, подписанного в далеком 1993 году, снова завершилась ничем: и налоговые проблемы, и проблемы, связанные с юридическим статусом церковной собственности на Святой земле, остались нерешенными.

"Официальные коммюнике говорят все или ничего. На этот раз коммюнике говорит все: никаких результатов, как уже сообщалось, и это реальность", - комментирует монсеньор Антонио Мария Вельо, секретарь Конгрегации Восточных Церквей. "13 лет мы собираемся и молимся Богу, чтобы мы пришли к какому-то заключению прежде, чем минут еще 13 лет", - говорит прелат, принимавший участие во встрече в Иерусалиме. Вельо, встретившийся с представителями прессы вместе с францисканским хранителем Святой земли отцом Пиццабалла, уточнил: "По широким темам, таким, как стремление к миру и межрелигиозный диалог, мы пришли к общим формулировкам, но по конкретным пунктам, касающимся жизни христианской общины, мы сели на мель". И сделал чисто политическое замечание: "Проблема в собственности. Израильтяне пытаются захватить большую имущественных прав, чтобы иметь возможность использовать их, когда в ходе процесса мирного урегулирования зайдет речь об Иерусалиме и его статусе".

Стороны вновь встретятся в мае, и сам этот факт, пусть даже получивший официальную положительную оценку, воспринимается в Ватикане как еще одна недопустимая отсрочка. Как объясняет Вельо, двусторонняя группа в ограниченном составе работала хорошо, но на пленарном заседании стороны не захотели принимать никаких решений. Поэтому папский представитель Ломбарди официально отверг всякий шанс, что поездка Ратцингера в Иерусалим может состояться в 2008 году. "Бенедикт XVI, - подчеркнул пресс-секретарь, - неоднократно выражал желание побывать на Святой земле, но для этого необходима общая нормализация ситуации в регионе, а также понимание, существуют ли признаки, которые бы побуждали к такому важному акту, как этот визит". Становится понятно, что таких "признаков" нет. Ломбарди был категоричен: "В 2008 году запланированы другие визиты, поэтому о визите Папы в Израиль речи не идет".

Параллельно с этим продолжается осуществление ватиканской политики по восстановлению отношений с умеренным арабским фронтом. Папа Ратцингер оказался под прицелом в последнем видеообращении второго человека в "Аль-Каиде" аз-Завахири: "Это Папа оскорбил ислам и мусульман". Аз-Завахири еще более жестко атаковал короля Саудовской Аравии Абдаллу за его визит в Ватикан: он заклеймил его как носителя "умеренной доктрины" и оскорбительно отозвался о "политеизме саудовских муфтиев". Падре Ломбарди ответил на это спокойно: "138 мусульманских деятелей, написавших Бенедикту XVI, - это голоса, которые хотят вести диалог и внести вклад в дело мира, и значение этих голосов возрастает. Это вызывает обеспокоенность у тех, кто такого диалога не хочет". Монсеньор Равази, председатель Ватиканского совета по культуре, сказал: "Многие исповедующие ислам терпеливо пытаются установить глубокий контакт с представителями разных верований".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru