Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Гарет Эванс и Йорико Кавагучи | Financial Times

План уничтожения ядерного оружия

Ядерным державам следует значительно сократить и в итоге вообще упразднить свои ядерные арсеналы, так как их сохранение смертельно опасно для жизни на нашей планете, предостерегают в статье для The Financial Times экс-министры иностранных дел Австралии и Японии Гарет Эванс и Йорико Кавагучи. Нераспространение ядерного оружия и разоружение - взаимозависимые процессы. Эта мысль - лейтмотив свежего доклада Международной комиссии по делам ядерного нераспространения и разоружения, сопредседателями которой являются Эванс и Кавагучи.

Разоружение не вразумит тех, кто намеренно распространяет ядерное оружие, но склонит к поддержке нераспространения многочисленные страны мира. Когда двойных стандартов становится меньше, сотрудничество расширяется, считают авторы.

В ближайшее время крупные ядерные державы могут продемонстрировать приверженность делу разоружения тремя способами. Во-первых, России и США следует не только спешно заключить договор взамен СНВ, но и продолжить переговоры о дальнейшем сокращении арсеналов. Во-вторых, на конференции по выполнению ДНЯО в 2010 году всем ядерным державам необходимо подписать решительную декларацию о разоружении. В-третьих, каждая ядерная держава должна принять ядерную доктрину, значительно уменьшающую роль ядерного оружия в обороне. Величайшим стимулом для международного сотрудничества стало бы заявление США, что ядерное оружие служит только для сдерживания его применения против данной страны или ее союзников.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru