Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Дойл МакМанус | Los Angeles Times

Что устроил Эдвард Сноуден

"Эдвард Сноуден может гордиться собой", - пишет Los Angeles Times.

До этой недели Агентство национальной безопасности (АНБ) могло утверждать, что его масштабные усилия по сбору информации обо всех телефонных звонках в США одобрялись, хотя бы негласно, всеми тремя ветвями власти, отмечает Дойл МакМанус.

Но теперь благодаря откровениям Сноудена все три ветви власти решили, что рутинная практика сбора метаданных - записей о том, кто кому звонит, но не о содержании разговоров - нуждается в пересмотре.

Конгресс обсуждает несколько предложений по ограничению программы, включая законопроект, который фактически закроет ее. Президент Барак Обама рассматривает рекомендации от своих советников, включая возможность забрать данные у АНБ и передать их на хранение в телефонные компании. А на этой неделе судья федерального суда счел программу противоречащей конституции.

Допустим, Сноуден поступил неправильно со своими разоблачениями, и чиновники говорят, что он причинил реальный вред американской системе безопасности. Сидя в холодной Москве и запрашивая убежище то у одной, то у другой страны, он может на досуге взвесить этот вопрос. Но, ей-богу, его действия возымели эффект, отмечает автор.

Одобряют ли американцы практику сбора информации по всем их телефонным звонкам? По опросам, их мнения разделились. Например, данные июльского опроса Quinnipiac свидетельствуют о том, что 55% респондентов считают такие действия чрезмерным вторжением в личную жизнь американцев, а 41% не согласился с ними. Но 50% высказались в поддержку программы, и всего 44% выступили против нее. Поэтому вынесение этого вопроса на референдум, к сожалению, не принесло бы результатов.

Это означает, что Обаме, Конгрессу и судам предстоит найти нужный баланс - правила, которые бы дали правительству необходимый инструмент для выявления угроз терроризма, но не ценой посягательства на нашу частную жизнь. Если бы только знать, как это сделать, заключает автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru