Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
18 декабря 2013 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Путин подкидывает проблемы Ангеле Меркель

Самая большая помеха для жесткого курса Меркель в отношении России - не Москва, а немецкие социал-демократы и в особенности новый глава МИД Германии Штайнмайер, утверждает обозреватель The New York Times Джуди Демпси. Социал-демократы - новые партнеры канцлера по коалиционному правительству.

"Это дурная новость как для Европы, так и для США. Жесткая позиция Меркель создала ощущение единства ЕС в отношениях с Кремлем, а также, хотя бы на сей раз, единства Европы и США. Путин извлечет выгоду из любой попытки социал-демократов подорвать это единство", - говорится в статье.

Меркель проводила двойную стратегию в отношении восточных соседей Германии: критиковала Россию, но старалась наладить отношения с Польшей спустя столетия недоверия и ненависти. Второе удалось, считает автор.

Теперь же Штайнмайер может оспорить жесткий курс в отношении России. В 2005-2009 году МИД Германии под его руководством часто имел разногласия с канцлером из-за России. "На сей раз, если Штайнмайер не сможет понять политику Путина, союзникам Германии следует ожидать еще более сильных трений", - говорится в статье.

Многие социал-демократы держатся за концепцию Ostpolitik, которую в 60-х сформулировал канцлер Брандт, - идею, что торговля и контакты с Западом постепенно размоют коммунистический режим. "Но в итоге не Ostpolitik, а могущество народа и политика Горбачева стали толчком к краху коммунистической системы", - возражает автор.

И все же многие социал-демократы доныне считают Ostpolitik лучшим способом стимулировать перемены и демократию. "Многие также считают, что особые отношения с Россией - долг Германии ввиду того, что Гитлер вел с Россией жестокую войну", - отмечает автор.

У Меркель и Гаука другой взгляд на отношения с Россией. Оба выросли в ГДР и, видимо, не верят, что бывший кагэбэшник способен принять демократию.

"Критики Меркель говорят, что ее курс в отношении России повредит торговым связям. На деле двусторонняя торговля бьет все рекорды", - пишет Демпси.

Автор признает, что жесткий курс - не всегда наилучший вариант. "В долгосрочной перспективе Германия и Европа должны сфокусироваться на стимулировании перемен в российском правительстве и государственных институтах", - пишет Демпси.

Но для этого Западу необходимо политическое единство. Между тем вскоре, в самый неудачный момент, Германия, возможно, начнет проводить противоречивую политику по отношению к России, сетует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru