Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Во время ежегодного телемарафона Путин подарил россиянам краткий момент сближения

В четверг президент Владимир Путин легко преодолел свой одиннадцатый ежегодный телемарафон в относительно короткий период в три часа и десять минут, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Масштабная пресс-конференция "позволяет ему создать видимость разрушения барьеров между ним и его далекими телезрителями и продемонстрировать, что он, очевидно, держит под контролем весь спектр стоящих перед Россией проблем", отмечает автор статьи.

"Выступление Путина было впечатляющим, - считает журналист Николай Сванидзе. - У нас в России есть прибаутка, что идет постоянная борьба между холодильником и телевизором. Путину удается обеспечивать телевизору победу в этой игре".

"Успешно справиться с этим в этом году было важнее, чем когда-либо. Россия переживает второй год глубокого экономического упадка; она втянута в гражданскую войну в Сирии; вступила в отвратительную перепалку со своим бывшим партнером, Турцией; и впервые за несколько лет столкнулась с угрозой терроризма", - отмечает Уэйр. Более того, пишет он, перед ней по-прежнему стоит "стена западных санкций".

"Одной ключевой особенностью этих путинских телемарафонов является то, что он позволяет задавать ему жесткие вопросы, хотя его ответы могут быть уклончивыми", - говорится в статье. В этом году его напрямую спросили о коррупции в высших эшелонах власти (он этим займется, последовал ответ) и о местонахождении двух его дочерей (они живут в России, он очень ими гордится, но охраняет их право на частную жизнь).

Другой вопрос затронул участие российских войск в гражданской войне на Украине (некоторые люди занимались решением определенных вопросов, "в том числе в военной сфере", но не регулярные российские войска, ответил Путин).

"В общем и целом, по мнению экспертов, в этом году Путин справился со своей задачей довольно неплохо, несмотря на то, что ему пришлось более открыто обороняться, чем во время прошлых телемарафонов", - говорится в статье.

"Я считаю, что он был не в лучшей форме, - отмечает политолог Глеб Павловский. - Он не был так сосредоточен, как раньше. Он часто отделывался заявлениями вроде "мы это рассмотрим" или "мы подумаем об этом". Его ответы были слишком предсказуемы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru