Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Роберто Тоскано | La Stampa

Считаться с Москвой

Владимир Путин увидел в бездействии Запада прекрасную возможность для осуществления своей политики исторического реванша, пишет Роберто Тоскано в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В ходе ежегодной пресс-конференции российский президент в очередной раз продемонстрировал черты "мачо". И естественно, что образу "мачо" должна быть присуща вульгарность: "кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место", - цитирует издание слова Путина.

"Подчеркнуто наглый тон, что само по себе не ново, должен, по мнению Путина, вселять уверенность не только в мире, но в первую очередь у своего народа, чувствительно относящегося к этому "реваншу России", что необходимо считаться с Москвой и что Россию нельзя загнать в угол, исключить из серии "А" международных отношений. Проблема заключается в том, что если отбросить в сторону путинский буллизм, то это объективная правда", - пишет автор статьи. Не столько по причине силы России - страны, которая переживает серьезные экономические трудности, сколько по причине слабости, неуверенности и разобщенности других.

За четыре года Запад, американцы и европейцы, не сумели остановить драму в Сирии, потому что не захотели понять, что с Асадом следовало идти на компромисс, поскольку ему можно было нанести военное поражение только при условии непосредственного вмешательства в конфликт, исход которого мог быть еще более плачевным, чем результаты вторжения в Афганистан, Ирак и Ливию. Западные страны не сумели одержать верх над джихадистами. Многие продолжают упрощенно называть их террористами, но речь идет о группировке, которая на протяжении нескольких лет удерживает территории и с течением времени превращается в псевдогосударство, пишет автор статьи.

"Путин увидел в этой пустоте исключительную возможность продвигать вперед свою политику исторического реванша за унижение, испытанное в конце существования великой советской державы", - пишет корреспондент.

"Реализм заставляет расставлять угрозы в той последовательности, которая позволит наиболее эффективно их устранять, принимая во внимание, что средства небезграничны. Для Италии абсолютным приоритетом является борьба с угрозой безопасности и стабильности, исходящей начиная от Сирии и заканчивая Ливией", - уверен автор статьи.

Италия исходила именно из своих приоритетов, когда выступила против автоматического продления санкций против России, связанных с украинским кризисом. Вне всякого сомнения, Италия не намерена раскалывать единый европейский фронт и предоставлять карт-бланш России в отношении Украины. Естественно, Италии не нравится то, что на территории суверенной страны находятся "люди, выполняющие задания, в том в числе и военного характера". "Безусловно, не только мы исходим из приоритетов наших национальных интересов при выработке внешнеполитического курса, - отмечает корреспондент. - Германия, несмотря на санкции, намерена вместе с Россией реализовывать проект газопровода "Северный поток-2".

"Ни Маттео Ренци, ни Ангелу Меркель нельзя заподозрить в "смягчении позиции" в отношении России, но оба они следуют, как те же американцы, англичане и французы, собственным приоритетам в сфере безопасности или энергетики. Приоритетам, которые не позволяют нам игнорировать Россию и изолировать ее, насколько бы беспокоящими ни были риторика или действия Владимира Путина", - уверен корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru