Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Путин гневается, Путин защищает

"На первый взгляд то, что происходило на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, кажется странным", - пишет журналист немецкого журнала Der Spiegel Уве Клусманн. Автор напоминает, что представители прессы с целью обратить на себя внимание держали над собой разные плакаты, которые соревновались друг с другом за благосклонность президента. На одном из них, к примеру, было написано: "Я беременна".

Но это трехчасовое мероприятие, как отмечает издание, "предлагает не только банальную эротику власти. Это еще и точно срежиссированный спектакль. Глава Кремля, его пресс-секретарь Песков и сотрудники президентской администрации организовали профессиональное пропаганда-шоу, которое направлено сразу в два направления, а именно: на отечественную публику и на международное сообщество".

Так, в самом начале пресс-конференции Песков дает слово податливым сотрудникам государственных СМИ, которые "быстро создают нужную картину того, что глава государства знает ответ на любой вопрос и, прежде всего, демонстрирует близость к народу в кризисные времена". "Именно последнее и стало одним из самых важных мотивов выступления", - подчеркивает журналист.

"Я сам все-таки из рабочей семьи", - заявил президент. Это должно было означать, что "Путин знает, что такое снижение покупательской способности в кризис". Но одновременно он отвергает критику журналистов по поводу курса российского ЦБ и правительства премьера Дмитрия Медведева, добавляя, что даже среди многих его соратников высокая ставка ЦБ, которая бьет по предпринимателям, вызывает немало споров. Тем самым Путин "отклонил требования сторонников жестких мер из патриотических кругов, требующих выгнать экономистов-либералов из правительства".

Критические вопросы задавались прежде всего иностранными журналистами, в том числе из Грузии и Украины. Журналиста из Украины Путин даже назвал "представителем братской страны". Но тому "такое вербальное братание пришлось не по душе, и он в жесткой форме спросил у Путина, насколько правдоподобно его утверждение о том, будто на Украине нет российских военных, одновременно назвав имена двух офицеров российского ГРУ, попавших в плен на Донбассе". "В результате Путин попытался затушить тему", - продолжает Клусманн. По словам президента, на Украине есть отдельные военные, но не регулярные подразделения. Кроме того, Россия заинтересована в обмене пленными.

Довольно жестко президент высказался и о турецком руководстве, которое, по словам Путина, хотело "лизнуть американцев в одно место". Все это исключает примирение между странами. "Но россияне как раз любят подобные крепкие акценты Путина, в которых они видят выражение грубой силы и имперской мощи. В общем, близость к народу повсюду", - заключает Клусманн.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru