Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
18 декабря 2015 г.

Джеймс Марсон, Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Владимир Путин: российский экономический кризис достиг своего пика

"Президент Владимир Путин решительно выступил в защиту своей внешней политики в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, а также попытался заверить россиян, что худшие времена экономического кризиса в стране миновали", - пишет The Wall Street Journal.

"На пресс-конференции в прямом эфире, продолжавшейся более трех часов, Путин обрушился на Турцию за то, что она сбила российский самолет на турецко-сирийской границе в прошлом месяце, и в иносказательной форме допустил российское военное вмешательство на Украине. Но в центре внимания была экономика, переживающая трудные времена ввиду западных санкций и падения нефтяных доходов", - говорится в статье.

Путин не пообещал серьезных изменений, к которым призывали некоторые правительственные чиновники, чтобы закрыть бреши в бюджете, - например, поднять пенсионный возраст или продать акции в государственных корпорациях, отмечают журналисты.

Российская экономика, которая, как ожидается, сократится на 3,7% в этом году, снова начнет расти в 2016-м, заявил Путин, - как только восстановится цена на нефть.

"Россия понесла большой ущерб, когда цена упала намного ниже 50 долларов за баррель - цифра, которая использовалась для расчета бюджета на 2016 год", - поясняет читателям издание.

Правительство ищет способы компенсировать дефицит бюджета, который по распоряжению Путина, не должен превысить 3% ВВП.

"Волатильность очень большая, - сказал Путин относительно цен на нефть. - Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора".

"Пресс-конференция, ежегодный марафон, на котором присутствуют сотни журналистов, был более кратким и сдержанным, чем в прошлые годы, причем Путин уделил особое внимание тому, чтобы успокоить россиян относительно снижения их уровня жизни", - отмечает издание.

"Данные, опубликованные в четверг, - пишут авторы статьи, - показывают снижение розничного товарооборота в России наряду со снижением инвестиций и позволяют предположить, что рецессия продолжится. Население несет ущерб от двузначной инфляции и падения рубля. Опрос показал, что доля россиян, утверждающих, что они экономят на продуктах питания, поднялась до 58% в ноябре по сравнению с 37% в декабре прошлого года", - говорится в статье.

По словам Дмитрия Полевого, главного экономиста ING в Москве, "относительно оптимистичный тон" заявлений Путина об экономике "заметно противоречит реальным данным".

Далее журналисты сообщают, что Путин "без ответов на конкретные обвинения приукрасил недавние скандалы", в том числе допинговый в российском спорте и поднятый политической оппозицией вокруг детей российской элиты.

Отвечая на вопрос о роли России в конфликте на востоке Украины, Путин, "кажется, признал некоторый уровень участия в военных действиях там", пишут корреспонденты. "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал Путин. Тем не менее, он добавил, что две страны должны говорить об обмене пленными.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru