Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Стефани Кирхгесснер | The Guardian

Сотрудник Фараджа, российское посольство и клеветническая кампания против критика Кремля

"Высокопоставленный сотрудник парламентской группы Найджела Фараджа в Брюсселе был известен тем, что посещал российское посольство в Бельгии, а также обвинялся в организации клеветнической кампании против критика Кремля", - утверждает британская The Guardian, ссылаясь на свои источники. "Два бывших сотрудника, работавшие в группе Фараджа "Европа свободы и прямой демократии" (EFDD) и поговорившие с нашей газетой на условиях анонимности, сказали, что высокопоставленный сотрудник аппарата группы - уроженец Мальты Кевин Эллул Боничи - был известен своими взаимоотношениями с российским посольством", - поясняет журналистка Стефани Кирхгесснер.

"Эллул Боничи входил в небольшую команду, которая, как минимум, до 2015 года работала в администрации секретариата EFDD. EFDD не ответила на вопросы о его нынешнем статусе. Несколько источников сказали, что в тот период Эллул Боничи был близок к Фараджу", - говорится в статье. Фарадж остается главой EFDD.

Издание сообщает со слов источников: "В июне 2015 года работающий в EFDD Майкл Макманус, один из старших помощников Фараджа, говорил им, что Эллул Боничи был частым посетителем российского посольства и поддерживал отношения с его сотрудниками".

"В июне 2015 года мне сказали, что у этого джентльмена были отношения с российским посольством в Брюсселе и что каждый раз, когда он возвращался из российского посольства, он приезжал с полным багажником пропаганды", - сказал газете один из экс-сотрудников аппарата группы.

"Эти слова подтвердил другой бывший сотрудник, который тоже, как он уверяет, слышал их от Макмануса", - добавляет издание.

"Эти новые утверждения прозвучали в тот момент, когда некоторые британские депутаты начинают вопрошать, не старалась ли Россия повлиять на голосование по "Брекзиту", - отмечает автор.

"Фарадж, один из самых активных поборников голосования за выход из ЕС, посмеялся над этим предположением. Он также отрицает, что брал деньги у Кремля. Ничто не свидетельствует, что Эллул Боничи когда-либо участвовал в кампании Фараджа за "Брекзит", - пишет издание.

Служебная проверка показала: в декабре 2014 года Эллул Боничи пришел в Европарламент и без разрешения распространил среди парламентариев экземпляры книги "Красная Даля". "Это весьма критическая биография Дали Грибаускайте, президента Литвы, критикующей Путина", - поясняет автор.

Опираясь на конфиденциальный меморандум службы безопасности Европарламента от 2015 года, газета описывает результаты проверки: книги распространялись Эллулом Боничи и еще тремя мужчинами (россиянином, польским гражданином, родившимся в Москве, и еще одним неопознанным лицом).

Издание замечает: "Нет доказательств того, что Фарадж знал о предполагаемых отношениях Эллула Боничи с российским посольством или что-либо о проделке с "Красной Далей".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru