Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Дэвид Сангер и Марк Лендлер | The New York Times

В стратегии нацбезопасности Трампа речь идет о противостоянии США Китаю и России

Стратегия национальной безопасности Дональда Трампа предполагает противостояние США и двух "ревизионистских" держав - России и Китая, которые стремятся "бросить вызов глобальному статус-кво, зачастую в ущерб американским интересам". Об этом сообщают журналисты The New York Times Дэвид Сангер и Марк Лендлер.

По словам представителей администрации Трампа, стратегия, которую он представит в своей речи в понедельник, основана на выступлениях президента в период его предвыборной кампании. В статье приводится цитата из документа: "Соперничество великих держав, которое игнорировали как явление прошлого века, вернулось".

"В то время как содержащееся в документе описание противостояния Китаю в торговле знакомо по предвыборной кампании, характеристика вызовов, которые представляет собой Россия, похоже, расходится с отказом самого Трампа критиковать президента Владимира Путина за его захват Крыма, усилия по дестабилизации Украины и нарушения ключевого ядерного договора с США. По сути, документ описывает действия России в намного более критических терминах, чем это зачастую делает сам Трамп", - комментируют авторы статьи.

Как сказано в документе, Китай и Россия "полны решимости сделать экономику менее свободной и менее справедливой, развивать свои вооруженные силы и контролировать информацию и данные, чтобы подавлять общества и наращивать собственное влияние".

"Это соперничество требует от США пересмотреть политику последних двух десятилетий - политику, основанную на предположении, что взаимодействие с конкурентами и их включение в международные институты и глобальную торговлю сделает из них доброжелательных игроков и надежных партнеров. Это предположение оказалось по большей части ложным", - говорится в стратегии.

Сравнивая стратегию Трампа и его предшественника, журналисты отмечают, что она "содержит не один намек на возвращение к мировоззрению времен холодной войны". "В то время как Обама использовал свои стратегии, чтобы сместить акцент с ядерного оружия как ключевого фактора американской безопасности, Трамп назвал эти вооружения "основой нашей стратегии по сохранению мира и стабильности путем сдерживания агрессии против США, наших союзников и партнеров", - пишут авторы статьи.

Китай в документе характеризуется как "стратегический соперник", что журналисты называют "радикальной переменой" по сравнению с лексиконом администрации Обамы, которая видела в Пекине партнера в противостоянии глобальным угрозам. "Язык администрации Трампа наводит на мысль, что США будут жестко противостоять исходящим от китайского государства экономическим практикам и экспансионистским притязаниям в Южно-Китайском море", - отмечается в статье.

Изменение климата в стратегии Трампа не признается угрозой национальной безопасности, и вопросы климата рассматриваются в разделе об "энергетическом доминировании". В документе говорится, что, хотя "климатическая политика продолжит формировать глобальную энергетическую систему", американское лидерство будет "незаменимым для противодействия повестке по борьбе с ростом в области энергетики".

Судя по выдержкам из документа, в некоторых сферах, таких как кибератаки против США, документ скорее описывает проблемы, а не задает их решение, отмечают журналисты. "Сдерживание сегодня значительно сложнее, чем во времена холодной войны", - говорится в документе. При этом отмечается, что недорогое оружие вкупе с "использованием киберинструментов позволило государственным и негосударственным соперникам наносить США ущерб в разных областях", а противники Америки научились "действовать за порогом открытого военного конфликта и на грани международного права".

При этом авторы статьи отмечают, что проблема рассматривается в документе несколько отстраненно, а какая-либо широкая стратегия по защите от вмешательства в будущие выборы не представлена.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru