Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Насколько большой ущерб наносят Германии санкции России?

ЕС продлил санкции против России, что вызвало громкое возмущение в Германии, передает немецкое издание Der Spiegel. Так, по заявлению Восточного комитета немецкой экономики, в этом году убыток от санкций превысил границу в 100 млрд евро. Также, по мнению австрийского депутата Харальда Вилимски, "санкции ЕС против России - это выстрел в собственное колено".

"Действительно ли это так? Насколько большой ущерб понесли предприятия и народное хозяйство в странах ЕС?" - задается вопросами автор статьи Беньямин Биддер.

Как отмечается в публикации, противники санкций ссылаются на различные исследования, которые пытаются выразить в цифрах понесенный ЕС ущерб. Так, по оценке Австрийского института экономических исследований, в 2015 году количество потерянных из-за санкций рабочих мест в странах ЕС составило около 2 млн, 500 тыс. из них приходилось на Германию. По данным Института мировой экономики при Кильском университете, экспорт стран ЕС потерял 44 млрд евро в результате санкций, основной груз потерь понесла Германия (почти 40%), сообщается в статье.

"Однако в реальных экономических данных нет признаков того, что экономика действительно потерпела серьезные убытки", - отмечает автор. Так, в 28 странах ЕС количество работающего населения за годы с момента введения санкций не сократилось - число рабочих мест, наоборот, возросло. Также стабильно развивался и немецкий экспорт: хотя объем поставок в Россию и упал в период с 2013 по 2016 год с 36 млрд до 22 млрд евро, в целом объем экспорта Германии в страны мира увеличивался несколько сильнее по сравнению с предыдущими годами. "Другими словами: хороший бизнес с другими странами мира более чем компенсировал убытки в торговле с Востоком", - подчеркивает журналист.

Эксперт немецкого аналитического центра Berlin Economics Рикардо Джуччи провел собственный анализ при финансовой поддержке Федерального министерства экономики Германии, в котором разграничил влияние санкций на экономику стран ЕС и падение цен на нефть. С падением цен на нефть Россия потеряла свой главный источник доходов - и деньги, которыми раньше оплачивался импорт из других стран. Эксперт сравнил Россию с Казахстаном, который также зависит от экспорта нефти, однако не подвергается санкциям. Объем экспорта стран ЕС в Казахстан также значительно сократился (на 30%), уменьшился и товарообмен России со странами с пороговой экономикой, например, с Китаем и Бразилией (в среднем на 25%), говорится в статье.

"Исследование Джуччи показывает, что в действительности сокращение объема экспорта стран ЕС во многом было вызвано падением цен на нефть", - подчеркивает автор.

Также, по данным статистической службы Европейского союза Eurostat, многие экспортеры просто отправляли свои товары в другие регионы вместо России. Так, например, до конфликта Россия была для стран ЕС одним из главных рынков сбыта свиного мяса. Однако страны ЕС в 2015 году экспортировали свинины больше, чем до конфликта и заработали больше денег. Поставки мяса осуществлялись вместо России в Азию, передает издание.

Страх перед тяжелыми убытками от российских санкций Рикардо Джуччи считает преувеличенным. По его подсчетам, потери ЕС - с учетом адаптации - составляют 4-7 млрд евро.

"Против утверждения о якобы разрушительных санкциях говорят и актуальные данные торговли: несмотря на по-прежнему существующие санкции, торговля между Россией и Германией значительно выросла. Так, за первые десять месяцев года рост составил 23%", - отмечает журналист в заключение.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru