Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 декабря 2017 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Борьба с потенциальными исламскими террористами становится более целенаправленной

Практически половина из 720 исламистов, которых спецслужбы считают потенциальными террористами, возможно, не представляет повышенной террористической угрозы. Об этом сообщает немецкая Sueddeutsche Zeitung, а также телеканалы NDR и WDR со ссылкой на Федеральное ведомство уголовной полиции.

Как поясняет автор публикации Георг Масколо, правоохранители воспользовались новой аналитической системой под названием Radar-ITE, разработанной совместно со швейцарскими учеными. "Она базируется на анализе ответов на 73 вопроса, касающихся, в том числе, социализации или отношения к насилию. Экспертов интересуют и такие темы, как (...) отношения к семье, интеграции или надежному рабочему месту".

"В конце ноября была завершена оценка 205 анкет. 96 исламистов попали в категорию "умеренный риск", 27 - в "значительный риск", а 82 - в "высокий". (...) Новая аналитическая система должна помочь следственным органам и спецслужбам, работающим в условиях сверхнагрузки, сконцентрировать мероприятия по надзору за потенциально опасными террористами вокруг особо опасных лиц", - говорится в статье.

В настоящее время, продолжает журналист, правоохранительные органы сообщают о 720 потенциальных исламских террористах. "Данный анализ учитывает в основном тех, кто свободно передвигается по территории Германии. Многие другие находятся под стражей или за границей, например, на подконтрольных в прошлом боевикам ИГИЛ* территориях в Сирии и Ираке. В ближайшие месяцы предстоит проверка других исламистов. По словам главы МВД Германии Томаса де Мезьера, спецслужбы предотвратили в этом году три теракта. Кроме того, после теракта, устроенного в прошлом году Анисом Амри на берлинской рождественской ярмарке, правоохранительные органы объявили приоритетной задачей депортацию потенциально опасных террористов", - пишет автор. Он указывает на то, что в этом году страну уже покинули около 50 потенциальных террористов, исламистов или лиц, имеющих контакты с радикальными группами.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru