Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Редакция | Asahi

Посещение храма Ясукуни пустило проект под откос

Китай отклонил взаимовыгодный и прибыльный проект строительства скоростной железнодорожной магистрали между Пекином и Шанхаем, который предложила японская сторона. Это сделано в качестве ответной меры на регулярные посещения храма Ясукуни премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми.

Об этом заявил представитель китайского правительства членам делегации от партии "Новая Комэйто" во время их недавнего визита в Пекин.

Когда правительство Китая объявило конкурс на лучший проект строительства скоростной железнодорожной магистрали между Пекином и Шанхаем, за получение этого заказа вступили в соревнование Япония, Германия и Франция, которые изо всех сил старались продемонстрировать свой высокий технологический уровень и мастерство строительства железных дорог. Победителя конкурса также ожидает крупное денежное вознаграждение.

По оценкам японской стороны, реализация этого проекта обойдется Китаю в 1,5 трлн иен (125 млрд долларов).

Однако Пекин пришел в бешенство, когда в день Нового года Коидзуми в очередной раз посетил токийский храм Ясукуни, в котором чтут память о японских солдатах и офицерах, погибших во время последних войн, в том числе и военных преступников класса "A". При этом Коидзуми заявил, что посещение храмов в день Нового года является старой японской традицией. Со времени вступления Коидзуми на пост премьер-министра в 2001 году это было четвертое посещение Ясукуни. Более того, премьер и далее соблюдать традицию.

Китай, который считает храм Ясукуни символом японского милитаризма, выразил официальную озабоченность по поводу этого шага Коидзуми лидеру партии "Новая Комэйто" Такэнори Кандзаки на встрече в Пекине 12 февраля.

Лю Хунцай, руководитель отдела международных связей КПК, заявил на встрече с Кандзаки о том, что вопрос о посещениях официальными лицами Японии храма Ясукуни негативно отразится и на реализации другого совместного проекта - строительства международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) в Роккасё (префектура Аомори).

Лю подчеркнул, что Японии будет очень трудно выиграть конкурс на лучший проект ITER, который мог бы обеспечить стабильное будущее целому поколению японских политиков. Он также отметил, что Китай, как член международного жюри конкурса, проголосует за французский проект.

Поддержка Китая стала ключевым фактором в обеспечении участия Японии в международных экономических проектах.

Лю откровенно заявил Кандзаки, что Япония вполне могла бы выиграть конкурс на строительство скоростной железнодорожной магистрали, "если бы не было проблемы Ясукуни".

Канзаки сообщил о комментариях Лиу Коизами в понедельник.

Давая отчет о переговорах в Пекине на встрече с Коидзуми, Кандзаки обратил особое внимание премьера на позицию китайского руководства, которое заявило, что "посещение японским премьер-министром храма Ясукуни в качестве главы государства оскорбляет самолюбие китайского народа".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru