Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Фиаско на маневрах в присутствии Путина

Российский лидер прождал 20 минут, но ракета из воды так и не вышла

Стратегические бомбардировщики совершают перелет в 70 тысяч километров, крейсер в Атлантике производит пуски ракет, на околоземную орбиту выводятся новые военные спутники, десантные войска перебрасываются в западные районы страны.

И вот центральный момент учений: пуск межконтинентальных ракет, нацеленных на объект, расположенный на удалении почти 6 тысяч километров. Все это происходит на глазах у Верховного главнокомандующего, поднявшегося на борт атомной подводной лодки в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках, как положено по уставу.

Владимир Путин напрасно прождал 20 минут, пока из воды выйдет ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск", находящейся в погруженном состоянии. Масштабные маневры в Баренцевом море, которые, по замыслам больших шишек из министерства обороны, должны были продемонстрировать президенту и миру, что Россия продолжает оставаться великой ядерной державой, оказались на грани провала. РСМ-54, которая должна была поразить цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка, не вышла, или был блокирован сигнал со спутника, согласно версиям, предоставленным военными. По официальной версии, речь шла об "условном" пуске.

Русские организовали беспрецедентное шоу с 1982 года. Формально эти маневры не направлены против американцев, хотя Генеральный штаб говорит об ответе на американскую инициативу о принятии на вооружение тактических атомных бомб. В любом случае, легко понять, кто был предполагаемым противником.

Бомбардировщики долетели почти до Исландии со своими крылатыми ракетами, и в случае реальной ядерной войны они за очень короткое время могли бы достичь городов на Восточном побережье Соединенных Штатов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru