Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Германия: все на поиски преступников

Поиски преступника при помощи SMS. "Грабеж в банке. Полиция разыскивает мужчину в возрасте около 30 лет, в черной куртке. Он покинул место преступления на красной BWM. Звонить по телефону 110". На протяжении нескольких дней по всей Германии сообщения такого рода поступают на мобильные телефоны таксистов, почтальонов, водителей автобусов, сотрудников автозаправочных станций, а также тех, кто решил оказывать помощь силам правопорядка, зарегистрировавшись на специальном сайте, открытом федеральными властями.

Это - последняя по времени идея Отто Шили, министра внутренних дел Германии, который надеется при содействии граждан сделать более быстрыми и эффективными поиски преступников или пропавших лиц.

Инициатива уже была опробована в прошлом году в 10 городах Германии. Она родилась на волне роста числа таких тяжких преступлений, как похищения и убийства детей, всколыхнувших общественное мнение Германии. Многих из них можно было бы избежать, если бы полиция действовала оперативнее.

Вместе с тем планы полиции сразу же натолкнулись на трудности технического характера в структуре самих же сил правопорядка, которые в Германии организованы на региональной основе и подчинены администрации отдельных земель. Кроме того, эти планы не избежали критики со стороны политических сил и внутри самой правительственной коалиции.

Зеленые, проявляющие особую чувствительность к правам личности, уже призвали Шили отказаться от этой инициативы, которая "способна возродить в Германии менталитет Blockwart" - людей, которым во времена нацистов поручалось наблюдать, а вернее, шпионить за жильцами целого дома.

Однако сомневаться в реальной эффективности этой инициативы заставляют в основном проблемы технического характера. Кроме того, Шили упрекают в том, что он с излишней спешкой приступил к осуществлению этой программы.

Земли, в которых проводился эксперимент, не очень удовлетворены результатами. Стоит также отметить, что в секретном докладе федеральной полиции по итогам эксперимента говорится лишь об одном случае, когда преступника удалось захватить благодаря SMS.

Эксперты предупреждают и о негативных сторонах использования телефонных сообщений при поиске преступников. Человек, получивший такое сообщение, вместо того чтобы сообщить полиции об автомобиле или подозреваемом, может начать самостоятельное преследование. Это окажется тем более опасным, если речь будет идти о подростках: на полицейском сайте можно регистрироваться с 16 лет.

Пока не до конца ясно, о каких преступлениях будет сообщаться по мобильным телефонам: по мнению министра, информация должна касаться лишь наиболее тяжких преступлений, но в реальности в ходе эксперимента отрабатывались приемы поиска лишь мелких правонарушителей.

В министерстве внутренних дел говорят об инициативе как о полезном дополнительном инструменте, появление которого стало возможным на основе технологических достижений, а в последнее время также благодаря возможности отправки фото. Но лишь местная полиция будет решать, когда и каким образом использовать этот механизм.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru