Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Российская гора оружия массового поражения

"Нам предстоит еще много работы", - сообщил миру на прошлой неделе президент Буш в речи, посвященной оружию массового поражения (ОМП).

Эта фраза относилась к программе Нанна-Лугара по демонтажу, уничтожению и созданию безопасных условий хранения ОМП на территории бывшего Советского Союза. Сдержанные слова Буша на самом деле скрывают огромное расхождение между действительностью и разработанными планами.

Программа, предложенная бывшим сенатором Сэмом Нанном и сенатором Ричардом Лугаром, значительно отстает от составленного графика. То, что предполагалось сделать за 10 лет, теперь, через 13 лет, не сделано и наполовину.

С 1991 года было вывезено все ядерное оружие с Украины, из Казахстана и Белорусии; были демонтированы 6252 ядерные боеголовки. Более 20 тыс. ученых, работавших в сфере производства ОМП, получили работу в гражданском секторе. Это прогресс.

Однако осталось еще более 7 тыс. боеголовок и сотни тонн высокообогащенного урана и плутония. Нужно уничтожить почти 40 тыс. тонн химического оружия - большая часть его хранится в контейнерах размером с чемодан.

Некоторые критики, указывая на сокращение суммы в бюджетном запросе администрации на 2005 год, утверждают, что более значительные финансовые средства ускорили бы процесс.

Но на самом деле в этой сфере требуются не столько деньги, сколько политическая воля. Усилиям препятствуют серьезные бюрократические проволочки, которые не дают потратить выделенные деньги. Споры и ссоры возникают по всем вопросам, начиная с доступа на российские объекты и заканчивая проблемой ответственности американских рабочих перед российским правосудием.

Вливание денежного потока в бутылку со слишком узким горлышком пользы не принесет. Эти проблемы могли бы решаться быстрее, если бы на них обратили повышенное внимание на самом верху: в Белом доме и в Кремле.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru