Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Корреспондент | Die Presse

Отношения с Евросоюзом все напряженнее

Расширение, эмиграция и другие спорные вопросы усложняют отношения между Москвой и Брюсселем

"России придется распространить соглашение на расширенный cоюз из 25 членов, и мы ожидаем, что переход будет гладким", - пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами по-прежнему демонстрирует оптимизм относительно того, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией будет в полной мере осуществляться и после расширения. Однако Москва хочет, чтобы ей дорого заплатили за согласие.

Президент Владимир Путин приводит в качестве аргумента ухудшение торговых условий после вступления в ЕС десяти новых государств, восемь из которых - бывшие республики СССР. Введение в этих странах режима внешней торговли, действующего в ЕС, означает удешевление импорта из этих стран, что повысит конкурентное давление на российские фирмы.

Сейчас стрелка барометра указывает на конфронтацию, поскольку Еврокомиссия настаивает на расширении соглашения. Прекращение же его действия, чего уже опасаются некоторые дипломаты, подорвало бы отношения с Россией, поскольку соглашение о партнерстве предусматривает не только создание общего экономического пространства, но и сотрудничество в таких областях, как безопасность, внешняя политики, юстиция и культура.

Однако с проведением соглашения в жизнь дела обстоят плохо. "Вообще-то отношения с Москвой все более ухудшаются", - говорят эксперты в Брюсселе.

Чем больше создается органов по сотрудничеству и чем громче говорится об особом статусе Российской Федерации, тем больше расширяется круг реальных проблем. Одной из главных является проблема миграции. ЕС требует заключения соглашения о том, чтобы Россия принимала назад незаконных эмигрантов. У Путина другие представления: он требует от ЕС предоставить визовую свободу своим гражданам. Брюссель на это не пойдет, пока Россия не примется всерьез за коррупцию и торговлю людьми - пока этот негатив выплескивается и в Европу.

Правда, продвижение позиций ЕС осложняется отсутствием единства среди стран-членов. Кокетство с Путиным премьер-министра Сильвио Берлускони в качестве председателя Совета ЕС в прошлом году вошло в историю. Итальянский премьер выступил в защиту действий Москвы в чеченской войне и в деле вокруг концерна ЮКОС. Хотя затем другие страны сделали Берлускони предупреждение, поскольку он отклонился от линии ЕС, в конечном счете главы государств ЕС снова и снова сталкивают друг друга, борясь за благорасположение Москвы. Так было, например, в период иракской войны, когда Герхард Шредер и Жак Ширак оказались союзниками Путина.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru