Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Закон об ответственности за жестокое обращение с детьми будет пересмотрен

Законодательный комитет Либерально-демократической партии разработал проект нового закона об ответственности родителей за жестокое обращение с детьми. Он позволит полиции беспрепятственно входить в частные дома и квартиры граждан, подозревающихся в злоупотреблении родительскими правами и отказывающихся от освидетельствования детей в медицинских центрах.

Комитет планирует представить этот законопроект на обсуждение уже во время текущей парламентской сессии и в настоящее время добивается обеспечения его поддержки представителями других партий.

Авторы законопроекта убеждены: если полицейские получат право беспрепятственно входить в частные дома на основании нового закона, дети будут намного лучше защищены от произвола родителей.

Ныне действующий закон позволяет сотрудникам детских учреждений и консультационных центров посещать дома тех родителей, которые подозреваются в плохом обращении со своими детьми, однако чаще всего хозяева не пускают их даже на порог.

Движение в защиту детей начало шириться с прошлого месяца, когда в городе Кисивада (префектура Осака) были арестованы родители, обвиненные в покушении на жизнь своего 15-летнего сына. Они связали парня и более недели морили его голодом, отчего подросток длительное время пребывал в тяжелом бессознательном состоянии. В минувший понедельник супругам был вынесен обвинительный приговор.

Новый закон даст возможность полиции входить в частные дома даже насильственным путем. Полиция будет делать это в тех случаях, когда руководители детских центров будут принимать решение о необходимости немедленной изоляции детей от родителей в целях обеспечения их безопасности.

Теперь детские учреждения будут сообщать в полицию обо всех случаях, когда родители, подозреваемые в жестоком обращении со своими детьми, не пускают сотрудников этих учреждений в дом. Руководитель местного отделения полиции будет давать распоряжение провести тщательное расследование каждого из подобных случаев.

Полиция также получит право входить в частные жилища в сопровождении сотрудников службы охраны детства в тех случаях, когда здоровью ребенка может быть нанесен тяжелый ущерб, а у сотрудников детских учреждений нет иного способа получить доступ к такому ребенку.

Новый закон также обяжет рядовых граждан информировать правоохранительные органы и детские учреждения о случаях жестокого обращения с детьми и подростками. По нынешнему закону люди могут сделать только устное замечание родителям, если они видят, что те плохо обращаются с детьми.

В целях предотвращения жестокого обращения с детьми еще на ранней стадии законодательный комитет ЛДП предложил внести в новый закон такие пункты, которые обяжут людей сообщать даже о малейших признаках возможного насилия над ребенком, таких, как ушибы и шрамы на его теле, внезапная и резкая потеря в весе, крик и плач, - даже если они лично не были свидетелями насильственных действий родителей.

Закон обяжет все школы и службы охраны детства вести разъяснительную работу с родителями и детьми о необходимости предотвращать любые насильственные действия.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru