Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Ральф Питерс | New York Post

Загадка России

Главной добродетелью российских солдат всегда было упрямство. Снова и снова русские войска терпели сокрушительные удары - от шведской армии Карла XII, многонациональных легионов Наполеона и вооруженных гитлеровских варваров. Но русские не сдавались.

Они всегда отказывались играть по правилам, предложенным европейцами, стойко перенося поражение за поражением, до тех пор пока не добивались победы на своих собственных условиях.

Сегодня русские вновь проявляют упрямство, вызывая недовольство Европы и обманывая всеобщие ожидания. Новый кремлевский царь твердо намерен заставить страну идти по особому пути. Все наши добрые намерения нисколько не трогают его, и он вновь формирует однопартийное государство - в XXI веке.

И к нашему огромному разочарованию, народ в России - полностью на его стороне. Как же они упрямы!

Для тех из нас, кто придерживается демократических идеалов, Россия Владимира Путина представляет собой дилемму. Эта беспокойная родственница в семействе западных стран склонна к непредсказуемому поведению. Она то очаровательна и мила, то безумна и опасна. Противоречий в ней больше, чем нефти или газа в ее недрах.

В следующем месяце в России состоятся президентские выборы. Выиграет Путин. С легкостью. Даже самые недоброжелательные прогнозы сулят ему 70 процентов голосов. Но Кремль зашел так далеко, а оппозиция настолько подавлена, что у нее едва хватает сил зарегистрировать кандидатов.

Когда говорят, что в России существует демократия, они только ухмыляются. Привлекательные кандидаты оппозиционных партий тем или иным образом выводятся из игры. Средства массовой информации подкуплены или запуганы. Люди снова вернулись к вере в доброго царя, который спасет их от них самих и от сил зла.

Тем не менее мартовские выборы знаменуют собой значительный прогресс в том, что касается политической, экономической и социальной стабильности. Просто это не будут выборы, какими их себе представляем мы. На самом деле предстоящее мероприятие будет своего рода референдумом по кандидатуре Путина. С одной стороны, голосование будет вполне в советском стиле, с вариантами ответов "да" или "нет", поскольку реальный выбор отсутствует. С другой - эти выборы будут реально отражать чувства большинства россиян.

На первый взгляд, Россия стоит на перепутье. Возможно, это так и есть, но не исключено, что всех нас ждет большой сюрприз, когда эта огромная страна наконец двинется по выбранному пути. Россия может выбрать тот путь, который устраивает ее, но не нас.

Россия всегда остается Россией, отказываясь подражать Америке или Германии и более склоняясь к варианту, представляющему собой смесь из Мексики 30-летней давности, Италии Муссолини 1920-х годов и России времен 1912 года. При этом звучат заманчивые намеки для западных инвесторов.

Владимир Путин не является привлекательной фигурой по ряду причин. Но, если разобраться, он - лучшее, на что как Россия, так и Запад могут рассчитывать. Конечно, он не может в одночасье изжить в себе сотрудника КГБ, но едва ли кто-то из кремлевских лидеров мог бы сделать больше, чтобы избавиться от груза российского прошлого.

Россия всегда состояла из противоречий, проявлялось ли это в спорах западников и славянофилов или демократов и националистов или же в контрасте между всеобщим невежеством и необыкновенным талантом, проявляющемся порой в русском человеке.

Противоречия продолжаются. За предыдущие десять лет, которые вобрали в себя и шоу "Бориса и Билла", когда президент Клинтон послал в Россию собрание самых непрофессиональных дипломатов, когда-либо служивших в Госдепартаменте, коррупция в России расцвела до состояния, которое и не снилось саудовским принцам.

Путин ведет серьезную борьбу с коррупцией. Россия стала более надежным, более физически безопасным местом для ведения бизнеса. В области экономики наблюдается завидный прогресс.

Однако суровые меры в отношении постсоветских миллиардеров в основном затрагивают тех из них, кто поддерживает оппозиционные политические партии или финансирует свободную прессу. Олигархи, поддерживающие политику Кремля, остаются неуязвимыми для закона.

Все это очень по-русски. Так Петр Первый боролся с боярами - олигархами-аристократами своего времени. После того как спал эмоциональный накал времен холодной войны, Советский Союз скорее выводит свое историческое прошлое на новый качественный уровень, чем отходит от него. И постсоветская Россия не намерена избавляться от балласта своих политических генов. Мы наблюдаем пример не полной реконструкции, но легкой трансформации.

Несмотря на обилие природных ресурсов, Россия заметно утратила свое могущество. Можно было бы разорвать связи, заключить пару нефтяных сделок и забыть о ней вовсе. Если бы не одно обстоятельство: Россия - значимый союзник в борьбе с терроризмом.

При этом Россия сделала слишком много, чтобы усугубить проблему терроризма.

Политические теории никогда не переживают столкновений с суровой реальностью. Наши благородные идеалы тоже ожидает не лучшая участь. Права человека должны стать фундаментальным принципом внешней политики. Чем же оправдывается сотрудничество с Россией, учитывая ее чудовищную политику в Чечне и других кавказских регионах, убийства собственных граждан, некомпетентность и ложь - ведь именно все это привело к росту терроризма среди мусульман?

С моральной точки зрения этому нет оправданий, тем не менее мы продолжаем сотрудничество с Россией. Потому что мы вынуждены. Таковы правила жизни в реальном мире. Приходиться сжать зубы, выбирая меньшее из зол.

Очень хотелось бы, чтобы было по-другому, но дело обстоит именно так.

Лет десять назад отовсюду звучали пророчества о грядущем процветании России. Потом начались предсказания ее падения, основывающиеся на демографических и экономических показателях, данных о росте коррупции и уменьшении количества берез.

Истина где-то посередине. Россия движется вперед, но в своем собственном темпе и в своем собственном направлении. На место Путина не явится ангел. Но и Путин - не дьявол. Стакан грязный, но он на три четверти полон.

Что можно сказать о стране, где люди спиваются, но продолжают идеализировать национального лидера, не употребляющего алкоголь? Стране, где культурные достижения могут соперничать с любой культурой мира, но при этом человеческое горе абсолютно игнорируется? Стране, где представители финансовой элиты за рубежом ведут роскошную жизнь, подобно аристократам XIX века, в то время как продолжительность жизни простых людей неуклонно падает?

Мы записываем эту страну в свои союзницы, делаем все, что в наших силах, чтобы повлиять на нее, и молча сглатываем комок в горле.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru