Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Россия демонстрирует старую военную мощь на новый лад

Путин на широмасштабных маневрах на Севере. Учения с использованием стратегического оружия

На борту атомной подводной лодки президент Путин наблюдал за широкомасштабными маневрами российских вооруженных сил, в рамках которых используется и стратегическое оружие. У многих комментаторов вызвала удивление броская демонстрация силы меньше чем за четыре недели до президентских выборов.

На Севере России во вторник перешли в "активную" фазу широкомасштабные маневры российских вооруженных сил, которые идут уже с конца января. В их рамках применяются в числе прочего главные элементы российского стратегического арсенала. Президент Путин как Верховный главнокомандующий не преминул вместе с министром обороны Ивановым в понедельник вечером выйти в море на борту ядерной подводной лодки "Архангельск", которая сама оборудована 20 межконтинентальными ракетами, где он наблюдал за некоторыми эпизодами маневров.

Однако вплоть до вечера оставалось под вопросом, был ли его визит ознаменован успехом. Российские агентства сообщили днем, что запланированные запуски двух баллистических ракет с подлодки "Новомосковск" не удались, потому что сигнал на запуск с одного из спутников был заблокирован. Эти учения представляют как самые крупные с 1980-х годов.

Различные комментаторы накануне маневров выражали удивление по поводу того, что Россия вздумала открыто продемонстрировать всю свою военную силу в момент, когда на политической арене говорится о стратегическом партнерстве в отношениях практически со всеми ближними или дальними соседями. Выступая перед своими доверенными лицами на прошлой неделе, Путин подчеркнул, что маневры важны, поскольку они позволят всему миру увидеть военную силу России как элемент ее стратегической безопасности.

Хотя учения исходят из масштаба нападения, на который способна только Америка, руководители вооруженных сил опровергли информацию, что речь идет о демонстрации силы именно США. Зато было пространно заявлено, что необходимо развивать и тестировать оборонные системы, которые смогут дать асимметричный ответ на существующие и будущие угрозы - и затем противоракетные системы все-таки были открыто названы в качестве возможной угрозы.

Замена вышедших из строя военных спутников, пуск стратегических ракет из Баренцева моря и применение крылатых ракет над Атлантикой, безусловно, не являются возможным ответом на террористическую угрозу, а явно представляют собой продолжение военных учений времен двуполярного мира.

Военный аналитик Фельгенгауэр справедливо пишет в газете Moscow Times о старом мышлении, которое характеризует эти учения. Однако в качестве причины проведения маневров он называет совершенно банальный факт: российский ракетный арсенал устарел настолько, что регулярно нужно его тестировать. Только таким путем позволено ставить на ракеты свежий штамп с новым "сроком годности".

Другие критически настроенные комментаторы указывают на склонность Путина принимать накануне выборов воинственную позу. Весной 2000 года, во время избрания его президентом, глава Кремля уже выходил в море на подводной лодке, оснащенной ракетами, и пронесся на боевом самолете над Чечней. Хотя официальные органы отрицают всякую взаимосвязь между маневрами и президентскими выборами, понятно, что поигрывание мускулами вписывается в картину вновь окрепшей России, которая не прочь продемонстрировать свою силу.

Успех националистических сил на декабрьских выборах в Думу подчеркнул, какой отклик находит это у населения, которое скорбит по прежней мощи и соответствующему самосознанию. Кроме того, таким путем можно успешно отвлечь внимание от серьезной раны под названием "Чечня", где российским вооруженным силам не удается совладать с партизанами-сепаратистами и террористической угрозой.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru