Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

СПИД: кризис в Восточной Европе

Во вторник ООН предупредила, что распространение СПИДа в странах бывшего СССР и Восточной Европы ширится, и потребовала от местных лидеров "проснуться" и "отнестись к угрозе серьезно", пока она не стала необратимой.

Хотя в 1980-е и 1990-е годы эпидемия, опустошавшая другие регионы мира, обходила эту территорию стороной, сегодня СПИД распространяется здесь быстрее, чем где-либо еще. В России и нескольких соседних государствах один из 100 взрослых является носителем ВИЧ. Этот показатель выше только в странах, расположенных к югу от Сахары, и государствах Карибского бассейна, сообщает ООН.

Связанное с внутривенным употреблением наркотиков, быстрое распространение СПИДа в бывшем Восточном блоке грозит захлестнуть системы здравоохранения и затормозить экономический рост, говорится в докладе ООН. Самая тяжелая ситуация отмечается в России, Эстонии, Латвии и на Украине, хотя вирус быстро распространяется также в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.

Марк Маллок Браун, глава программы ООН по развитию, заявил, что Россия и весь регион находятся "на грани катастрофы".

"Россия всегда проявляет себя наилучшим образом в тяжелые и критические времена, - заявил Микко Венонен, глава московского отделения Всемирной организации здравоохранения, на совместной с Брауном пресс-конференции. - Тяжелое и критическое время уже настало".

В России, в 1994 году сообщившей о 163 новых случаях заражения ВИЧ-инфекцией, к концу 2003 года, по оценкам, был 1 млн носителей, что сравнимо с США, где население в два раза больше. До последнего времени количество носителей ВИЧ в России увеличивалось вдвое каждые полгода.

По прогнозу, данному в докладе ООН, СПИД ускорит сокращение численности населения России и к 2045 году унесет жизни как минимум 9 млн человек. По более мрачным прогнозам, эта цифра достигает 20 млн, что уменьшит объем производства на 4% к 2010 году и на 10,5% к 2020-му.

Российское правительство уже столкнулось с кризисной ситуацией в сфере здравоохранения из-за распространения туберкулеза, сифилиса, сердечно-сосудистых заболеваний и алкоголизма, и оно мало что делает в борьбе со СПИДом.

В своем прошлогоднем обращении к нации президент Путин упомянул СПИД только один раз. Сообщается, что в министерстве здравоохранения этой проблемой занимаются только четыре сотрудника. В федеральном бюджете на борьбу со СПИДом выделено около 4 млн долларов, около 1 млн долларов направлено на профилактику.

"Одной речи недостаточно, одного упоминания в речи недостаточно, - сказал Браун. - Сильное руководство должно постоянно напоминать россиянам об угрозе".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru