Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Абрахам Купер и Харольд Брекмен | Financial Times

Финансовый кризис заставляет людей вспомнить об обычных козлах отпущения

Подстегнет ли глобальный экономический кризис ксенофобию? - вопрошают на страницах The Financial Times раввин Абрахам Купер, заместитель декана Центра Симона Визенталя, и консультант того же центра историк Харольд Брекмен. "Первые вести из Европы далеко не обнадеживают", - пишут они, ссылаясь на опасения британского министра Эда Боллза: он боится, что в ближайшее время фашистские движения станут в Великобритании мощной политической силой.

"По данным опроса, проведенного по заказу Антидиффамационной лиги, почти для трети европейцев евреи - обычные "козлы отпущения", - отмечают авторы. 40% респондентов полагают, что евреи имеют слишком много власти в бизнесе, а 74% опрошенных испанцев считают вполне вероятным, что евреи чересчур контролируют рынки капитала. "Эти цифры подтверждают факты нападений на евреев и синагоги в Европе", - подчеркивают авторы.

Между тем в блогах и на интернет-форумах крах Lehman Brothers называют очередной главой извечных еврейских козней - так, ходит выдумка, будто накануне банкротства руководство банка передало израильским финансовым учреждениям 400 млрд долларов, сообщают авторы. "Если наше бедственное экономическое положение не улучшится, старая ненависть будет переформатирована в духе нового века: виновниками безработицы объявят испаноязычных и другие меньшинства, виновниками финансового краха - евреев, виновниками валютных махинаций - арабов и азиатов, - заключают авторы, призывая американцев держать ухо востро, - иначе мы потеряем то, что еще ценнее наших сокращающихся пенсий".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru