Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Асад призывает США восстановить "дипломатическую дорогу в Дамаск"

Асад призывает США восстановить "дипломатическую дорогу в Дамаск", резюмирует The Guardian интервью сирийского лидера. Асад редко беседует с журналистами, подчеркивает корреспондент Иэн Блэк. Сирия рассчитывает, что предложение Барака Обамы вступить в диалог со странами, которых чуралась администрация Буша, вскоре подтвердится на практике и США пришлют в Дамаск своего посла. Асад также выразил надежду, что Вашингтон станет главным арбитром агонизирующего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так как, по его выражению, "США никто не может заменить".

"США позитивно относятся к идее диалога с Сирией, так как надеются привлечь Асада на свою сторону, заручиться его помощью в разрешении палестино-израильского конфликта и ослабить тесные связи Дамаска с Тегераном", - пишет газета, отмечая, что на этой неделе в Дамаск приедет самый высокопоставленный за много лет американский визитер - сенатор Джон Керри, председатель сенатского комитета по международным отношениям.

Асад назвал высказывания новой администрации позитивными, но подчеркнул, что пока все на стадии жестов и сигналов. "Для такого сближения потребуется, чтобы Сирия разорвала отношения с "Хизбаллой" и "Хамасом", которые Вашингтон относит к террористическим организациям, а также активизировала усилия по недопущению иностранных боевиков через свою границу в Ирак", - отмечает в этой связи газета. Однако, по мнению корреспондента, ничто не свидетельствует о том, что Асад намерен поступиться отношениями с этими движениями и Ираном. Асад, со своей стороны, призвал США и Европу вступить в диалог с Ираном и не ждать перемен от президентских выборов в этой стране. "По основным вопросам национального значения в Иране все едины", - подчеркнул он в интервью.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru