Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Шарлотт Хиггинс | The Guardian

Мифы о "Древней Греции" развеяны

Пол Картледж, профессор-антиковед в Кембридже, намерен научить людей понимать греческий мир

Пол Картледж, кембриджский профессор-антиковед, на своей вступительной лекции развеял четыре популярных мифа о Древней Греции, пишет The Guardian.

Первый - это миф о существовании самой "Древней Греции" как некоего единства. Картледж одним из первых осознал культурное многообразие полисов (городов-государств) древнегреческого мира, которых было свыше тысячи и которые были разбросаны на обширной территории от Марселя на западе до современной Турции на востоке. Хотя, по Геродоту, они были объединены религией и языком, у них были разные обычаи, политические системы и даже календари.

Второй - это миф о технологической отсталости древних греков. Хотя у них, по Картледжу, возможно, и не было понятия "тачка", они изобрели изумительный Антикитерский механизм, предмет изучения и восторга современных ученых.

Третий - это миф о сходстве голливудских актеров с древними греками. По словам Картледжа, такие фильмы, как "300 спартанцев", "могут быть не только интересными и увлекательными, но и опасными. Они могут способствовать разжиганию межкультурной розни и ненависти". По его мнению, иранцы были правы, когда увидели в изображении персов "пример культурного очернения".

И четвертый - миф о том, что древние греки изобрели демократию в ее нынешнем виде. Изначально демократия была правлением народа и для народа, в отличие от современных представительских демократий, отмечает автор статьи Шарлотт Хиггинс. Древние афиняне, наверное, назвали бы британскую и американскую политические системы олигархическими.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru