Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Редакция | Le Monde

Косово, год первый

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, положив конец долгим безрезультатным переговорам между сербами и албанцами. Но Косово первого года существования - все еще незавершенный опыт, пишет Le Monde. Официальная констатация развода привела к глубокому юридическому и политическому противостоянию между странами НАТО и Россией, отомстившей за дипломатическое оскорбление тем, что она в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на поддержку США и 22 из 27 стран ЕС, пока лишь около 50 государств признали Косовскую республику, а Белград подал иск в Международный суд: таким образом, дипломатическая и юридическая борьба еще не завершена. В то же время, подчеркивает издание, наиболее пессимистические прогнозы не сбылись: страна не погрузилась в пучину межнациональной розни и успешно обзавелась многочисленными атрибутами власти.

Однако эта независимость чем-то напоминает ловушку, полагает газета. В Косово продолжает действовать международное управление, что не способствует экономическому развитию региона. Северные границы неподконтрольны властям Приштины, Митровица все еще разделена на две части, а сербские анклавы на юге похожи на гетто с туманным будущим. Спустя год после провозглашения независимости существование многонационального и суверенного Косово остается гипотетическим, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru