Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Иранские ученые под прицелом у "Моссада"

Израильские секретные службы работают над тем, чтобы замедлить реализацию иранской ядерной программы, пишет Альберто Стабиле в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Зачем Израилю бомбить иранские ядерные объекты, на которых рано или поздно будут произведены атомные бомбы, с риском развязать конфликт на всем Ближнем Востоке? Израильская спецслужба "Моссад", затягивая вплоть до остановки разработку ядерной программы Тегерана, ведет самую настоящую тайную войну против ученых, осуществляя акты саботажа, совершая действия, направленные на прерывание цепочки поставок необходимых материалов.

Британская Daily Telegraph, рассказывая о тайной войне "Моссада", увязывает эту тайную войну с тем, что планы по нанесению бомбовых ударов по иранским ядерным объектам в настоящее время неосуществимы, принимая во внимание планы Обамы по налаживанию прямого диалога с режимом Ахмадинежада. Интерес к данной теме, пишет автор статьи, возник в связи с сообщением о внезапной смерти "в результате отравления газом" 44-летнего Ардешира Хасанпура, одного из ведущих иранских ученых. Некоторые подозревают "Моссад" в причастности к этому эпизоду. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, случай с Хасанпуром не единственный. Цель тайной операции израильских спецслужб - затягивание реализации планов Тегерана до тех пор, пока не будет найдено какое-то иное решение.

Ни у кого не возникает сомнения в том, что "Моссад" способен на любую хитроумную операцию, чтобы нейтрализовать угрозы против еврейского государства. К числу таких операций можно отнести убийство канадского ученого Джеральда Булла, разработчика суперпушки Саддама Хусейна, или серию терактов, убийств и покушений против группы немецких ученых, бывших нацистов, перешедших на службу к египетскому президенту Насеру и занимавшихся египетской ракетной программой, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru