Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Маркус Бернат, Михаэль Мезенедер | Der Standard

Казахстан: плата за шпионаж

На прошлой неделе в Австрии были арестованы два полицейских, которых подозревают в шпионаже в пользу Казахстана, сообщает сегодня Der Standard. Есть подозрение, что они передавали Казахстану секретную полицейскую информацию, связанную со скандалом вокруг Рахата Алиева, бывшего зятя казахского президента Нурсултана Назарбаева. Оба полицейских частично признали свою вину, заявил Герхард Ярош, представитель Венской прокуратуры.

Это уже не первый подобный случай, рассказывают авторы статьи. В конце января к восьми месяцам лишения свободы условно был приговорен один венский полицейский, который также передавал секретные данные некому казаху. Однако связь между двумя этими случаями косвенная, говорит Ярош. Он не располагает информацией о том, что фигуранты по обоим делам знакомы.

Данный инцидент показывает, насколько Казахстан заинтересован в деле Алиева. Есть основания полагать, что массированное давление оказывается по всем направлениям, сообщает издание и приводит в доказательство слова одного из представителей обвинения: "Я еще никогда не сталкивался с ситуацией, когда вмешательство в дело с участием иностранца столь непосредственное".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru