Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Орландо Саккелли | Il Giornale

Сирия, обмен заявлениями между США и Россией

В решении сирийского конфликта наблюдается дипломатический застой, пишет Орландо Саккелли в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

"В Сирии продолжаются бои. Дипломатия до сих пор не добилась каких-либо ощутимых результатов: мирные переговоры Женева-2 завершились, так и не достигнув прогресса в усилиях по поиску урегулирования конфликта, который длится почти три года", - пишет издание.

"США и Россия перекладывают ответственность друг на друга. Американский госсекретарь Джон Керри обвиняет Москву: "Россия должна помочь в поиске решения, а не поставлять оружие и другую помощь сирийскому режиму". Он также напомнил, что Москва неоднократно обещала поддерживать идею о создании переходного правительства в Сирии, но до сих пор мы не увидели ни одного шага в данном направлении", - пишет автор статьи.

"Не пришлось долго ждать ответа российской стороны: "Мы сделали все, что обещали", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, ссылаясь на усилия Москвы по убеждению Дамаска принять участие в прямых переговорах с оппозицией. "Прежде всего, мы каждый день работаем с сирийскими властями, кроме того, статистика явно указывает на то, что основные проблемы созданы не режимом, а террористическими и экстремистскими группами, присутствующими в Сирии, не подчиняющимися ни одной политической структуре". По мнению Лаврова, вместо того чтобы требовать от Москвы оказания давления на Дамаск, Соединенные Штаты должны установить прямые контакты с сирийским правительством", - отмечает издание.

Керри выступил с резкой критикой и в адрес Асада. "Башар Асад пока не включился в дискуссию по обещанным и необходимым стандартам, о которых говорили как Россия, так и Сирия". Команда Асада, подчеркнул Керри, "всегда отказывалась участвовать в дискуссии" по вопросу о переходном правительстве, которое должно прийти на смену режиму. "Совершенно очевидно, что Асад пытается одержать верх на поле боя вместо того, чтобы сесть за стол переговоров", - подчеркнул американский госсекретарь.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru