Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Олимпиада: у русских все больше медалей - и дискуссий о патриотизме

Россия совершила рывок в медальном зачете, изгоняя призрак Ванкувера. Сочи, безусловно, прибавили патриотизма, но россияне очень по-разному трактуют это понятие, общество раскололось на фанатов и ненавистников Олимпиады. Критики обвиняют Кремль в создании фальшивой экспортной версии России. СМИ следят за сочинскими правозащитниками и экологами, а также за обращением с гостями из рядов ЛГБТ.

Через 11 дней после начала Олимпиады в Сочи Россия наконец прорвалась в первые строчки медального зачета, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. "Чувство облегчения было ощутимым", поскольку "чиновники начали беспокоиться, что призраки Ванкувера-2010, где Россия показала худшие за все время результаты на зимней Олимпиаде, возможно, все еще деморализуют спортсменов", отмечает автор.

"В воскресенье вечером в здании сочинского порта, куда спортсмены ходят расслабиться после соревнований, олимпийцы начали откупоривать бутылки", - сообщает Шустер. Около полуночи шестеро медалистов собрались вместе, чтобы исполнить давний обряд: они погрузили свои медали в кувшин с шампанским и передавали его по кругу, делая большие глотки. Настроение было достаточно хорошим, чтобы вызвать воспоминания об олимпийских триумфах СССР. Так, Ирина Роднина рассказала, что раньше ритуал с шампанским выполнялся с меньшим блеском: "Тогда у нас не было столько шампанского, чтобы наполнить целое ведро. Мы пили из бокалов".

"Патриотизм и Олимпиада" - так озаглавлен комментарий Анны Немцовой в Foreign Policy. В связи с сочинскими Играми "российский патриотизм пошел на подъем, как и рейтинг Путина", констатирует журналистка.

"Пытаясь что-то противопоставить преимущественно негативному освещению Олимпиады в иностранной прессе, власти пообещали поддержать акцию протеста, организуемую в Сочи "Экологической вахтой" в субботу", - говорится в статье.

Сочинский гей-клуб "Маяк" приветствовал недавние позитивные высказывания Путина о клубе и его владельце, хотя это внимание вообще-то не облегчило жизнь Андрея Таничева, пишет Немцова. Западная пресса раскритиковала его и его партнера Романа Кочагова за то, что они выполняют волю Кремля, а также обвинила их в строительстве "потемкинской деревни", призванной убедить мир, что в России сексуальные меньшинства счастливы.

Россияне очень по-разному понимают патриотизм, продолжает Немцова, и в последнее время много публично дискутируют о том, что делает человека настоящим патриотом. Журналистка напоминает об истории с телеканалом "Дождь" и о критике в адрес Виктора Шендеровича, который узрел сходство Олимпиады в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года.

Со своей стороны, главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь заметил, что общество раскололось на фанатов и ненавистников Олимпиады. Критики обвиняют власти в создании фальшивой экспортной версии России.

"Россияне часто говорят мне, что Запад относится к стране предвзято", - отмечает Немцова. Некоторые полагают, что "хороший гражданин" должен помалкивать и проявлять уважение к политикам, "но другие считают, что истинный патриот - это тот, кто критикует правительство", говорится в статье.

Слава богу, что хоккейный матч Россия-США не был игрой на выбывание, пишет старший редактор журнала New Republic Юлия Йоффе. В противном случае возмущению и теориям заговора и вовсе не было бы конца. Российский телеведущий Дмитрий Киселев и так объяснил телезрителям, почему третью шайбу в ворота сборной США не засчитали: "Они что, заплатили два миллиарда долларов за трансляцию, чтобы свои поражения показывать?"

"Эпизод с хоккеем иллюстрирует основополагающий российские принцип: все пропитано политикой и все служит для того, чтобы показать Западу, что мы лучше него, и одновременно - что мы в высшей степени приятные люди", - говорится в статье.

России нужно разобраться со своими психологическими проблемами, считает Йоффе. Очень часто выпуски олимпийских новостей начинаются с обзора западной прессы: "Что западная пресса думает про церемонию открытия? Какие комплименты западная пресса сделала олимпийским объектам в Сочи? Что пишут про наших потрясающих спортсменов?" Для русских это важно, указывает Йоффе, называя это "стокгольмским синдромом" и "непониманием последствий".

В последнее время Россия сделала ряд противоречащих друг другу шагов: запретила американским парам усыновлять российских сирот, приняла "антигейские" законы, дала убежище Сноудену, однако рассчитывала на приезд Обамы в Сочи и на восхищение всего мира. "При Путине Россия решила заставить себя бояться, но при этом ей очень хочется быть любимой, и она никак не может понять, почему, когда она идет, пиная всех на своем пути и показывая всем средний палец, мир не лезет к ней целоваться", - говорится в статье.

Причем на азиатские страны Россия смотрит свысока, отмечает Йоффе. Они кажутся ей менее престижными партнерами, чем "крошечные государства Запада", которые, в свою очередь, заражают Россию извращенными социальными нормами вроде гомосексуализма (и это еще одна проблема России - "шизофрения").

В заключение журналистка пишет: "Бывают дни, когда я пишу про злорадство Запада, которое действительно существует, и мне больно за Россию, и бывают дни, когда русофоб внутри меня восстает против этого места, заставляющего лучших граждан чувствовать себя предателями и иностранцами за попытку задавать вопросы и что-то изменить. Сегодня как раз такой день".

Немецкое издание Die Zeit публикует интервью руководителя сочинского отделения правозащитной организации "Мемориал" Семена Симонова, в котором он жалуется, что не может получить паспорт болельщика Олимпиады: "Я уже два раза проходил процедуру регистрации в интернете, но оба раза приходил отказ без каких-либо объяснений".

Правозащитник не исключает, что отказ может быть связан с его профессиональной деятельностью. "Так, прошлым летом я задокументировал порядка 300 случаев невыплаты зарплаты трудившимся на олимпийских стройках строителям", - рассказывает Симонов. На следующий день после его обращения в прокуратуру к нему пришли из ФСБ, прокуратуры и налоговой полиции. "Я думал, что они пришли по делу обманутых мигрантов, но они учинили обыск и выспрашивали у меня, с какими журналистами я встречался и кому рассказывал о тех 300 случаях".

"Когда же международные СМИ все-таки написали о невыплате зарплаты рабочим, в Сочи прошли массовые задержания мигрантов, а меня пригласили в Центр "Э", который занимается в МВД экстремистской деятельностью. Там меня допросили и пригрозили последствиями", - рассказал правозащитник, который опасается, что сочинское отделение "Мемориала" скоро вынужденно прекратит работу.

Активист-эколог, критиковавший Олимпийские игры и на прошлой неделе приговоренный к трем годам лишения свободы, объявил голодовку, сообщает The New York Times. Евгений Витишко получил срок за порчу забора, окружающего дачу, которая, по его словам, принадлежала региональному губернатору и была построена нелегально в национальном заповеднике. "Хотя ему дали условный срок в 2012 году, апелляционный суд в среду изменил приговор на более суровый, заявив, что Витишко собирался нарушить подписку о невыезде, приехав на Олимпийские игры", - говорится в публикации.

"Дело Витишко - один из немногочисленных конфликтных моментов в период Олимпиады, когда Россия пытается смягчить международную критику по ряду щекотливых вопросов", - отмечает корреспондент, напоминая, что в воскресенье вечером бывший итальянский депутат, трансгендер Владимир Луксурия был задержан в ходе акции протеста против закона о "пропаганде гомосексуализма".

В статье также упоминается о задержании сторонника Витишко, устроившего одиночный пикет, и о совместной демонстрации организаций гей-активистов и социалистов в Москве, где полиция попросила протестующих убрать плакат "Голодные Игры Сочи-2014".

Также по теме:

Координатор МОК о Сочи: мы "слишком поздно" осознали, что с отелями есть проблемы (The Wall Street Journal)

Россияне протестуют в Москве против незасчитанной шайбы (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru