Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Село Путино 14 лет спустя

Незадолго до первой победы Владимира Путина на президентских выборах журналист Le Monde Петр Смоляр посетил уральское село Путино.

По его воспоминаниям, 14 лет назад Путино боролось с архетипичными российскими бедами: алкоголизм, перебои с водоснабжением, разваливающийся сельскохозяйственный сектор. "Казалось, что село обречено смотреть на современность издалека, сквозь ветки окружающих его мощных величественных елей, затерянное на великих снежных просторах", - делится впечатлениями от давней поездки автор.

Накануне Олимпиады в Сочи он решил снова наведаться в Путино, чтобы убедиться, что русская gloubinka осталась без изменений. Ожидания журналиста не оправдались, и это во многом заслуга одного из жителей села, Самвела Киракосяна. Смоляр встречался с ним еще в ходе своего первого визита на Урал. За то время, что они не виделись, Киракосян возглавил бывший местный совхоз и решил поставить на ноги сельское хозяйство, а вместе с ним и все село.

"Сказать, что он добился своего, значит ничего не сказать, - пишет Смоляр. - Как это часто бывает в России, воля одного человека сотворила маленькое чудо во враждебной обстановке, преодолев климат, умонастроения, неповоротливость администрации".

Сегодня целый угол в кабинете Киракосяна занимают всевозможные дипломы и награды. На его предприятии работают 200 сотрудников, при том что все население села - 1 тыс. человек.

"Так что Путино изменилось к лучшему", - констатирует журналист. Рядом с избами выросли красные кирпичные дома. На стенах домов появились спутниковые тарелки.

"Вот уже три года количество рождений превышает количество смертей, - хвалится глава местной администрации Владимир Овчинников. - Ни одна деревня в округе не может таким похвастаться. Купить дом стоит дорого - почти миллион рублей. Из Путино не уезжают. Разве что молодежь..."

Несмотря на наличие интернета, картину мира жителей Путино по-прежнему формируют федеральные телеканалы. Особенно всех напугали besporiadki на Украине. "Главное, чтобы у нас не было революции, волнений, передела собственности", - рассказала автору главврач местной санчасти 53-летняя Тамара Наскова.

"Благодаря Путину Россия сохранила свою целостность, она восстановилась, несмотря на планы Запада нас развалить, - цитирует Смоляр главного героя репортажа Самвела Киракосяна. - Европа вообще помалкивает. Только Россия достаточно сильна, чтобы перечить США".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru