Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Олеся Вартанян, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Бывший премьер-министр Грузии признан виновным в коррупции

"В понедельник бывший премьер-министр Грузии Иване Мерабишвили был осужден по обвинениям в политической коррупции и приговорен к пяти годам лишения свободы, став на данный момент самым высокопоставленным чиновником, признанным виновным в ходе целой серии представляющихся политически мотивированными процессов, последовавших за сменой контроля над правительством в 2012 году", - передает The New York Times.

Более десяти других министров и высокопоставленных чиновников в правительстве Михаила Саакашвили столкнулись с подобными же судебными преследованиями по целому ряду обвинений, напоминает издание.

Бидзина Иванишвили и другие лидеры "Грузинской мечты" заявляли о вероятности того, что Саакашвили может грозить судебное преследование и тюрьма, когда он оставит свою должность. Саакашвили покинул страну после того, как его партия проиграла президентские выборы, пишут авторы статьи.

Мерабишвили был осужден по обвинениям в организации подкупа избирателей накануне выборов 2012 года, отмечает издание. Вместе с ним был также признан виновным бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили.

"Я невиновен, и то же самое относится к Вано Мерабишвили, - заявил Чиаберашвили в суде. - Я много раз повторял, что на суд оказывалось сильное давление со стороны правительства".

"Это только процесс восстановления справедливости, - прокомментировал осуждение Мерабишвили вице-премьер Каха Каладзе. - Все граждане равны перед законом, и не имеет значения, кто занимал какую должность в прошлом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru