Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Тимоти Фрай | The Washington Post

Культура коррупции: россияне дают взятки, но им это не нравится

"Тема издержек - одна из самых главных на Олимпиаде в Сочи", - так начинается статья американского политолога Тимоти Фрая в блоге Monkey Cage газеты The Washington Post. По случаю Олимпиады блог публикует серию аналитических статей о России.

В 2007 году президент Путин оценил все расходы на проведение Игр в 12 млрд долларов, но итоговая сумма, как утверждает автор, превысила 50 млрд долларов. Многие ссылаются на коррупцию.

Многие уверяют, что в условиях всепроникающего взяточничества в России развилась культура коррупции, при которой широкие массы приемлют дачу и получение взяток.

Фрай и его коллеги Лорен Маккарти и Ной Бакли решили выяснить, велико ли на самом деле "нормативное приятие взяточничества полиции". В 2011 году они опросили 1600 жителей Москвы. Вопросы несколько различались по формулировкам. "Мы пытались выявить условия, при которых взяточничество может восприниматься как приемлемое", - поясняет автор. Исследователи обнаружили: когда респондентам сообщали, что зарплата начинающего московского полицейского - 1 тыс. долларов в месяц (чуть более 50% от среднемосковской зарплаты), ответ "взяточничество приемлемо" не звучал чаще. "Это не вяжется с мнением, что приемлемо давать взятки госслужащим, потому что у них низкая зарплата", - пишет автор.

Также исследователи обнаружили: масштаб коррупции мало влиял на "нормативную приемлемость" взяточничества. Если в формулировке слово "небольшие" ("неофициальные пожертвования") заменяли на "большие", ответ не менялся. "В общем, нас поразило, сколь малый процент респондентов соглашался с тем, что взяточничество полиции приемлемо, даже когда мы всячески старались повлиять на респондентов, подбросить им основания для иного ответа", - говорится в статье.

Автор также сообщает, что использовался специальный метод, дабы получить более правдивые ответы о том, давали ли респонденты взятки полицейским. И оказалось: "те, кто давал взятки, меньше доверяли не только полиции, но также парламенту и правительству". Это иллюстрирует "эффект растекания".

Лучший признак неодобрительного отношения россиян к коррупции - популярность Алексея Навального, полагает автор. "Пусть россияне и дают взятки, им это не нравится", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru