Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 февраля 2014 г.

Алан Куллисон, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Россия возобновляет помощь Украине

"Борьба между Востоком и Западом за влияние на Украине достигла нового пика в понедельник, когда Кремль объявил о возобновлении финансовой помощи находящемуся на осадном положении правительству в Киеве",- пишут Алан Куллисон и Джеймс Марсон в статье в The Wall Street Journal.

Москва сделала это заявление как раз во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с лидерами украинской оппозиции, посвященной тому, как вновь направить страну к Европе, отмечают авторы статьи.

Российский министр финансов заявил, что на этой неделе Россия приобретет евробонды Украины на 2 млрд долларов.

Результатом покупки долговых обязательств, скорее всего, станет назначение пророссийского премьер-министра, отмечает аналитик Standard Bank Тимоти Эш.

В воскресенье протестующие освободили правительственные здания в Киеве и некоторых регионах и отчасти разблокировали дорогу, ведущую к парламенту. Прокуратура объявила, что эти действия соответствуют условиям, достаточным для применения закона об амнистии, напоминают авторы статьи.

Однако возобновление российской помощи может свести к нулю эти достижения. "Оппозиция вновь усмотрит здесь вмешательство России", - отмечает Эш.

Вероятный кандидат на пост премьер-министра - Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины, ныне исполняющий обязанности премьера, отмечают авторы. "Он имеет ограниченный опыт государственного управления, и считается, что он в значительной степени зависит от Януковича", - говорится в статье.

Лидеры оппозиции планировали провести митинг в центре Киева во вторник утром, и предупредили о том, что протестующие могут заблокировать парламент, требуя формирования проевропейского правительства, пишет издание.

"В то время как США и Европа ведут переговоры с МВФ о формировании пакета помощи для Украины, они, прежде всего, хотят создания коалиционного правительства, включающего в себя оппозиционные партии", - напоминают Куллисон и Марсон, замечая, что, по-видимому, "подобное правительство будет трудно сформировать после кремлевского предложения наличных".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru